Закон об ипотеке в части выдачи закладных

Закон об ипотеке в части выдачи закладных


Выдача закладной не допускается, если объектом ипотеки является предприятие как имущественный комплекс либо земельные участки сельскохозяйственного назначения (п. 4 ст. 13 Закона об ипотеке). Большинство ценных бумаг (например, варрант, вексель) не допускают внесения в них каких-либо изменений.

По векселю может быть получена денежная сумма, указанная в векселе.

Варрант предоставляет возможность заложить конкретное имущество.

Однако содержание закладной может быть изменено либо заменено.


Оформление ипотеки


Изменения и дополнения к ипотечному договору подлежат нотариальному удостоверению.

Соответствующие сведения об изменении условий обременения недвижимого имущества ипотекой подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке.

После выдачи закладной изменения и дополнения к ипотечному договору и договору, которым обусловлено основное обязательство, могут вноситься только после аннулирования закладной и выдачи новой закладной в порядке, установленном частью четвертой статьи 20 настоящего Закона.

Любое увеличение основного обязательства или процентов по основному обязательству, кроме случаев, когда такое увеличение прямо предусмотрено ипотечным договором, может быть осуществлено после государственной регистрации соответствующих сведений об изменении условий обременения недвижимого имущества ипотекой.



имя должника по обеспеченному ипотекой обязательству, если должник не является залогодателем, и указание места жительства должника либо его наименование и указание места нахождения, если должник v юридическое лицо; 6) указание суммы обязательства, обеспеченного ипотекой, и размера процентов, если они подлежат уплате по этому обязательству, либо условий, позволяющих в надлежащий момент определить эту сумму и проценты; 7) указание срока уплаты суммы обязательства, обеспеченного ипотекой, а если эта сумма подлежит уплате по частям v сроков (периодичности) соответствующих платежей и размера каждого из них либо условий, позволяющих определить эти сроки и размеры платежей (план погашения долга); 9) денежную оценку имущества, на которое установлена ипотека, а в случаях, если установление ипотеки является обязательным в силу закона, денежную оценку имущества, подтвержденную заключением оценщика; 10) наименование права, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и органа, зарегистрировавшего это право, с указанием номера, даты и места государственной регистрации, а если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды v точное название имущества, являющегося предметом аренды, а также достаточное для идентификации описание этого имущества и указание места его нахождения; 11) указание на то, что имущество, являющееся предметом ипотеки, обременено правом пожизненного пользования, аренды, сервитутом, иным правом либо не обременено никаким из подлежащих государственной регистрации прав третьих лиц на момент государственной регистрации ипотеки; 13) сведения о времени и месте нотариального удостоверения договора об ипотеке, за исключением случаев выдачи закладной при ипотеке в силу закона, а также полное наименование органа, зарегистрировавшего ипотеку, дату, место государственной регистрации ипотеки и номер, под которым она зарегистрирована; Если документ назван Lзакладная¦, но в нем отсутствуют какие-либо из названных сведений, то такой документ не считается закладной и не подлежит выдаче залогодержателю.



Изучить внимательно сами договоры и все дополнения к ним.

Если они различны, это может стать основанием для оспаривания договора.

Кроме того, это может привести к ситуации существенного расхождения в задолженности.

Если рассчитать задолженность согласно кредитному договору и она будет отличаться в большую сторону от расчета согласно договору ипотеки, можно применять сроки исковой давности.

Ипотекой может быть обеспечено выполнение действительного обязательства либо требования, которое может возникнуть в будущем на основании договора, вступившего в силу.


Что такое закладная?


Тогда при оформлении закладной в ней просто дается указание на источник публикации.

Закладная, как правило, составляется в день заключения договора купли-продажи квартиры и кредитного договора.

Хотя она может быть составлена и потом, в любой момент до полного погашения кредита.

Закладная передается вместе с остальными документами по сделке купли-продажи в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество.