Взаимозачет возврата продукции

Пересортица при инвентаризации


Если обнаружен излишек и недостача разных товаров, а не одного товара разного сорта, то взаимозачет также невозможен. Тут еще может возникнуть вопрос, что считать наименованием товара. Законом данное понятие не установлено, поэтому в некоторых случаях может быть не ясно, возможен ли зачет по пересортице. В Минфине рекомендовали использовать вместо наименования Общероссийский классификатор продукции (ОКП). Что делать, если какое-либо условие, необходимое для зачета пересортицы, не выполнено? Излишек товаров в этом случае оприходуется отдельно, а недостающие товары списываются с баланса. Первым делом материально-ответственному лицу (например, кладовщику), на участке которого была обнаружена пересортица при инвентаризации, необходимо предоставить комиссии подробное объяснение.

По своему опыту знаю, что премии рассматриваются отдельно от возвратов. В том смысле, что условиями дополнительного соглашения, которым устанавливаются премии, указано, что в целях повышения эффективности сотрудничества и т.д.

Условие о праве Покупателя возвратить слабореализуемый товар, что оформляется как обратная реализация (как правило) с составлением товарной накладной, никак не связано с премиями. То есть, у Поставщика есть обязательство просто оплатить возвращенный товар и все.
Кроме того, обратите внимание на ТН, а именно на основание. Там обычно либо вообще ничего не пишут, либо пишут «Договор поставки», без привязки к Вашему договору поставки.

Возврат товаров: бухгалтерский и налоговый учет


Ассортимент товара . Установление договором ассортимента товаров делает данное условие существенным для регулирования отношений сторон. Передача товаров в ассортименте, который полностью не соответствует договору, дает покупателю право требовать расторжения договора и возмещения убытков ( п. 1 ст. 468 ГК РФ ). При частичном несоответствии ассортимента переданных товаров покупатель вправе: Качество товара . Согласно п.

Необходимость оформления возврата товара поставщику может возникнуть из-за поставки некачественной продукции, ошибочной отгрузки, расторжения договора или нарушения его условий (ч. 1 ст.

Если поставка продукции происходит по договору купли-продажи и некачественный или нереализованный товар возвращается поставщику в рамках этого договора, такая сделка не определяется как отдельная поставка. А сумма, которую поставщик возвращает, не включается в доход единщика. В НКУ есть прямая норма, по которой суммы аванса или предоплаты, возвращаемые поставщиком покупателю — плательщику единого налога, не являются его доходом (пп. 5 п. 292.11 НКУ ). Единщик не отражает эту сумму в книге учёта доходов.

Если поставщик поставил вам товар в ассортименте, не установленном в договоре, или ненадлежащего качества, можно отказаться от такого товара и требовать вернуть деньги или произвести замену (ст.ст. 672, 678 ГКУ ).

При поставке товара по договору комиссии возврат комиссионером нереализованного или некачественного товара поставщику не определяется как взаимозачёт. Обычно в таком договоре зафиксирован порядок и условия, на которых происходит возврат комиссионного товара. Обязанность поставщика — принять от комиссионера выручку от продажи или непроданные остатки товара. Возврат не рассматривается как отдельная продажа. По такому договору вы как посредник (комиссионер) предоставляете услугу — торгуете товаром поставщика от своего имени и получаете за это вознаграждение.

Вернуть товар можно при одновременном соблюдении следующих условий:
С момента покупки прошло не более 14 дней (не считая день покупки);
Товар надлежащего качества;
Товар не был в употреблении т. е.

Правила возврата товара:
Возврат может быть рассмотрен при заявлении на возврат по электронной, обычной почте, либо лично в офисе, то есть в любой удобной для вас форме.

Оформление операций по возвратам поставщику в ПП «1С: Бухгалтерия 8» редакция 2


Товар поступает с НДС. (Отразим поступление счет-фактуры). Возникает кредиторская задолженность по счету 60.01 на сумму 2 000 рублей. Отразим возврат поставщику с помощью документа «Возврат товаров поставщику», который находится в меню «Покупка» — «Возврат товаров поставщику». Поле «Документ поступления» в шапке документа не является обязательным для заполнения, но указание данного документа позволяет сделать взаиморасчеты в разрезе третьего субконто счетов расчетов более наглядными, а также исключить проведение лишних взаимозачетов. В случае возврата поставщиком денег оформляется документ «Поступление на расчетный счет» с видом операции «Возврат от поставщика». Принятие к учету товаров отразим в программе с помощью типового документа «Поступление товаров и услуг».

Прием товара: если выявлены расхождения по количеству