Выплата страховой части пенсии умершему

Поиск по публикациям


Суммы пенсии, причитающиеся ее получателю, выплачиваются наследникам умершего, не проживавшим с ним совместно на день смерти, на общих основаниях, в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, то есть по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти пенсионера) на основании свидетельства о праве на наследство. Во-вторых, существуют выплаты правопреемникам средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, за которого уплачивались страховые взносы на накопительную часть будущей пенсии. Напомним, что пенсионные накопления формируются только у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых страховые взносы уплачивает работодатель (на накопительную часть сегодня уплачивается 6 процентов, а на страховую – 16 процентов).

Накопительная часть пенсии умершего родственника — как её получить


Близкие ему люди, написавшие заявление на выплату накопительной части, получат свою долю денег. Подавать исковое заявление в пенсионный фонд нужно не позднее 6-и месяцев со дня смерти родственника. Если по каким-то причинам этот срок был пропущен, то придётся обратиться в суд. Только по его решению вы получите право или запрет на написание такого заявления. Если причина действительно окажется веской, то суд вынесет положительный вердикт.
Рекомендуем прочесть:  Прием показаний счетчиков за воду

Как получить пенсионные накопления в случае смерти родственника?


Заявление в данном случае и будет тем самым основанием. Вторая причина, по которой вам точно стоит подать заявление – это наличие других претендентов на пенсию. Например, если вы принадлежите к родственникам «первой очереди», но не подадите заявление, право на получение денег перейдет к дедушкам и бабушкам, братьям и сестрам умершего. Те, кто подал заявление, получат свою часть, те, кто ничего не написал, останутся без денег. Обратившись в территориальный орган пенсионного фонда, заполните заявление и прикрепите к нему заверенные копии документов.

Выплата страховой части пенсии умершему


Средства пенсионных накоплений, предназначенные для выплаты правопреемникам застрахованных лиц, не подлежат налогообложению (ст. 217
«Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)»
). Если Вы хотите определить правопреемников по договору об обязательном пенсионном страховании, Вам необходимо оформить заявление на распределение средств пенсионных накоплений, заверить подпись на заявлении у нотариуса и направить в Фонд по адресу: 115162, г.

Данная выплата носит заявительный характер и для ее получения необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, имеющего право на накопительную часть пенсии в любой орган ПФР. В противном случае свое право придется отстаивать в суде.
«Срок давности» смерти родственника определяется 2002 годом. С этого времени у россиян начала формироваться накопительная часть пенсии, которую в настоящее время имеют граждане 1967 года рождения и моложе, а также могут иметь мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. Правопреемник может получить эти деньги, если смерть застрахованного лица наступила до назначения (перерасчета) пенсии с учетом накопительной части. Если умерший родственник при жизни не определил правопреемников, то накопления выплачиваются по закону: в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Рекомендуем прочесть:  Увлить молодого специалиста ржд

Накопительная пенсия после смерти застрахованного лица


В первом случае наследовать пенсионные накопления могут не только родственники умершего, но и его друзья, знакомые и другие лица, кому умерший захотел оставить денежные средства. Во втором случае правопреемниками могут стать родственники умершего гражданина. Лицо, у которого формируются пенсионные накопления, может в любое время подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений в территориальный орган Пенсионного фонда РФ .

Подлежит ли наследованию накопительная часть пенсии умершего родственника?


За выплатой средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо обратиться до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если этот срок пропущен, то он может быть восстановлен в судебном порядке. В данном случае необходимо будет предъявить еще и решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам