Связать следки на 2 спицах для начинающих

Следки вяжутся на двух спицах. Они очень удобные при носке и красиво смотрятся на ноге. Вяжутся из остатков пряжи, но лучше всего использовать пряжу, в составе которой больше шерсти, т.к. они будут теплые и повторять форму вашей ноги.
Набрать 30 петель.
1р – 6р: лиц.п.
7р – 22р: лиц.гладь (нечетные ряды – лиц.п. четные – изн.п.)
23 – 41р: вязать пятку, для этого провязать 19 лиц.п. а 20 и 21 пет. провязать вместе лиц, работу повернуть. Провязать 9 изн.п. а 10 и 11 п. провязать вместе изн.п. Опять работу повернуть, провязать 9 лиц.п, 10 и 11 п. провязать вместе лиц. и так вязать, чередуя 24 и 25 р. до тех пор, пока на спице не останется 10 п.
42р: набрать из косичек боковой части пятки 10 пет. повернуть работу.
43р: провязать 20 лиц.п и из другой боковой части пятки набрать еще 10 пет. = 30 п.
44 – 74р: вязать лиц. гладью.
75р: начать управления: 7 лиц. 3 вместе лиц. 10 лиц. 3 вместе лиц. 7 лиц.
76р: изн.п.
77р: 6 лиц. 3вместе лиц. 8 лиц. 3 вместе лиц. 6 лиц.
78р: изн.п.
79р: 5 лиц. 3вместе лиц. 6 лиц. 3 вместе лиц. 5 лиц.
80р: изн.п.
81р: 4 лиц. 3 вместе лиц. 4 лиц. 3 вместе лиц.,4 лиц.
82р: изн. п.
83р: 3 лиц. 3 вместе лиц. 2 вместе лиц. 3 вместе лиц.,3лиц.
84р: 9 изн и 10-ю вывязать из косички (всего из косичек набрать 18 пет. с каждой стороны).
85р: 4 лиц. 3 вместе лиц.,3 лиц.

В этой статье мы рассмотрим, как вязать следки. причем делать это на двух обычных носочных спицах без шва.

С описанием всех этапов вязания следков будут прикреплены разъясняющие фото. Так что информация будет доступной как опытным мастерицам, так и для начинающих. Связать данное изделие можно довольно быстро двумя спицами.

Главным инструментом в создании следков выступают конечно же спицы. Для того чтобы использование двух спиц было максимально удобным, они должны быть соединены леской.

Теперь начинам вязать бортики следков.

Для этого снова по бокам набираем по 22 элемента. Можно на дополнительные спицы, как на картинке, можно на две спицы с леской.

Кроме прочего, стоит быть внимательным в линии соединения петлиц. Оно должно быть довольно плотным, чтобы впоследствии подследники не рвались и не просвечивались. Описанием любой вязальной схемы это не учитывается, так как это зависит исключительно от того, насколько качественно вы натянете рабочую нить.

Данная схема довольно подробно описывает каждый шаг вязания следков без швов на спицах.

Такие следки без шва будут прекрасно смотреться в разных цветах, их можно украшать различными дополнительными узорами и прочими украшениями из серии пуговиц и лент.

Тапочки спицами — ножки скажут спасибо!


спице, и верхнюю часть изделия. Дальше поднимаем петли боковушек верха тапочка, с одной стороны — 12/14/16 п. и с другой стороны верха ещё 12/14/16 п. Вместе с петлями с дополн. спицы должно получиться 60/66/72 п. Удобнее всего вязать дальше на круговых спицах, за неимением вяжем на обычных доп. сп. Далее, делаем замеры. Берём 1 булавку, и отмечаем ей метку пальцев ног, второй булавкой отмечаем середину пятки.


Формируем пятку с 23 по 41 ряд. Для этого вяжем 19 лицевых петель, а 20 и 21 провязываем вместе лицевыми, повернуть работу. 9 изнаночных, а 10 и 11 провязываем изнаночными вместе. Повернуть работу и снова 9 лицевых а 10 и 11 вместе лицевыми. Таким образом чередуя изнаночные и лицевые ряды вяжем, пока на спице не останется 10 петель.


Набираем на рабочую спицу 10 петель из боковой части пятки. Поворачиваем работу, провязываем 20 петель и набираем 10 петель из другой части пятки.

Далее 31 ряд вы провязываете лицевой гладью. Если вам нужны следки большего размера, учтите, что на убавку стоит оставить 4 см, т.е.


Дальнейшие действия позволяют «закрыть» верхнюю часть следка, набирая по одной петле из боковой части вязания в каждом ряду.

Повторяем действия чередуя 84 и 85 ряды до тех пор, пока не закроете верхнюю часть тапочка до нужной вам высоты. Достаточно набрать 15-18 петелек с каждой стороны.

Провязывайте глубину следка и набирайте необходимое количество рядов, периодически примеряя создаваемую мягкую обувку по ноге; • завершив этап формирования глубины следка, начинаем вязать подошву. Добравшись до конца ряда ,провязываем с каждой рабочей спицы по пять петель, а 11-ю петлю провязываем с петлей бокового ряда; (1). полотно следка можно набрать из отдельных соединенных мотивов, но начинающим рукодельницам желательно «набивать руку» на цельновязанных изделиях по схемам с описанием порядка работы ; (2). очень стильно выглядят следки в виде тапочек, если украсить их разными декоративными фрагментами — помпонами, завязочками, аппликацией, пуговицами; (3). в последнее время входят в моду вязаные сапожки, которые рукодельницы создают,удлиняя следки ажурными «голенищами» от щиколотки высоким бортиком-резинкой; (4).