Свидетельские показания в гражданском процессе образец

Чем грозит неявка свидетеля в суд?


Я старший воспитатель детского сада при школе. Бабушка моего воспитанника хочет лишить свою дочь (мать ребенка) родительских прав. Меня вызывают в суд как свидетеля. Я переживаю не правильно ли я сделала что приняла ребенка в садик от бабушки. Она забирала договор на дом для ознакомления и подписала его ( по словам мама). В судебном заседании будут устанавливаться факты связанные с неисполнением матерью своих обязанностей.

Доказывание: письменное доказательство и письменная форма свидетельских показаний


Стартом решения конфликта стало возбуждение уголовного дела в отношении субъекта № 3. Уголовное дело еще не было разрешено или прекращено, но субъект № 1 уже предъявил иск к субъекту № 2 и субъекту № 3 в рамках отдельного гражданского процесса. И вот в рамках данного гражданского процесса единственными доказательствами по делу были протоколы допроса и очной ставки (ст. 190, ст. 192 УПК РФ). Районный суд этот иск субъекта № 1 удовлетворил.

Доказательства и доказывание


Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле. 4. Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке. 5. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
Рекомендуем прочесть:  Мфц химки заграничный паспорт

Заявление о вызове свидетелей


При этом указанные обстоятельства должны иметь существенное значение для дела (статья 56 ГПК РФ ), поставлены судом на обсуждение и относится к бремени доказывания лица, заявившего о вызове свидетеля. Во-вторых, в заявлении необходимо указать полные фамилию, имя и отчество свидетеля, его адрес. Нельзя указывать предполагаемые данные, только инициалы или указывать свидетеля не называя его адреса. Заявить о вызове свидетелей можно в любое время судебного разбирательства, вплоть до удаления суда в совещательную комнату.

Ходатайство в суд


Согласно этим рекомендациям документ, предназначенный для суда, должен содержать: вводную часть, где указываются данные суда, ответчика и истца; изложение обстоятельств дела, нуждающихся в доказательстве или объяснении; суть заявленного ходатайства и конкретную просьбу к судье. К примеру, просьбу назначить генетическую экспертизу, приобщить к делу документальные доказательства

Ходатайство о вызове свидетелей


Это может быть истец. ответчик или третье лицо. Свидетельскими показаниями можно опровергать обстоятельства, которые пытается доказать другая сторона. полные фамилию, имя и отчество свидетеля полный адрес свидетеля обстоятельства, которые может подтвердить данный свидетель если свидетель является ребенком – его возраст Обычно в суд вызывают несколько свидетелей, 2-3 человека вполне достаточно, не стоит вызывать свидетелей, которые будут давать совершенно одинаковые показания. Суд разрешает ходатайство о вызове свидетелей путем вынесения определения.

Свидетельские показания в гражданском процессе образец


Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать хозяйственному суду факты, которые свидетель может подтвердить или опровергнуть, а также его фамилию, имя, отчество и место жительства. 3) предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний по стст. 401, 402 Уголовного кодекса Республи­ки Беларусь.

Для того чтобы обеспечить гарантию получения достоверных показаний свидетеля, закон устанавливает, что в качестве таковых не могут быть вызваны и допрошены: 1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника; 2) лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания (пп. 1, 2 ч. 1 ст. 61 ГПК)

Как пишется ходатайство о привлечении свидетелей (о вызове свидетеля)?


Таким образом, обеспечение явки такого свидетеля вменяется в обязанность инициатору ходатайства. — данные истца и ответчика (в случае с гражданским делом) или заявителя (в случае с уголовным делом). При этом, если ходатайство пишется защитником (представителем) стороны разбирательства, необходимо указывать процессуальный статус и данные лица, в интересах которого оно подается (например, «от Иванова В.В. действующего по доверенности в интересах Кузнецова П.П.»)