Судья назначил судебную экспертизу по телефону

Судья назначил судебную экспертизу по телефону


Третий пункт постановления содержит положение о том, что по собственной инициативе, без ходатайств сторон, суд может назначить экспертизу только в случаях, прямо предусмотренных законом. Он также должен разъяснить участникам процесса, какие последствия наступят, если они сами не ходатайствуют по поводу экспертизы либо не соглашаются с ее проведением. Вокруг этого положения во время обсуждения также велись дебаты, причем критиковали разработчиков и их коллеги по ВАС.

Ходатайство о назначении экспертизы


и при необходимости перечень доказательств по делу, которые ходатай просит передать в распоряжение эксперта. В начале ходатайства следует изложить обстоятельства, для выяснения которых необходимо проведение экспертизы. Чем лучше мотивировано ходатайство, тем больше шансов, что его удовлетворят. Ходатайство это «официальная просьба» .

которую суд вправе удовлетворить или не удовлетворить.

От их точности зависит безусловность результатов работы эксперта и как следствие этого – справедливость решения спора по существу. Зачастую дела проигрываются именно на этой стадии. Перед подачей ходатайства о назначении экспертизы рекомендуется получить письменное согласие экспертной организации на ее проведение т.к. в зависимости от количества и сложности вопросов, которые планируется отнести на экспертизу, будет зависит объем исследований и соответственно стоимость экспертизы.

Экспертная организация вернула материалы обратно, указав в сопроводительном письме, что материалы возвращаются в связи с неоплатой со стороны Общества.

Проще всего ответить на последний вопрос. В соответствии с новой редакцией п. 2 ст. 85 Гражданского процессуального кодекса РФ эксперт не вправе отказаться от проведения экспертизы ввиду её неоплаты. Он должен провести экспертизу, а суд будет решать вопрос о распределении расходов между сторонами.

Ходатайство о назначении судебной автотехнической экспертизы по ДТП


02.01.2019 произошло ДТП, в результате которого столкнулись а/м Audi A6, г/н E 001 EE 777 и а/м BMW X5 г/н О 555 ОО 777, под управлением Иванова И.И. Согласно справки ГИБДД дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Иванова И.И.

Так как автомобиль Audi A6, г/н E 001 EE 777 застрахован в ЗАО СК «Суперстрах» по полису КАСКО (№AI6666 от 01.01.2019), во исполнение условий договора истец произвел ремонт данного транспортного средства, общая стоимость которого составила 721 423,78 рублей Согласно отчета эксперта стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества с учетом процента износа частей, узлов, агрегатов и деталей, использованных при восстановительных работах, составляет 598 781,74 рублей. Сумму требований считаю завышенной, а результаты отчета эксперта сомнительными, так как были отремонтированы детали, повреждение которых не было зафиксировано сотрудниками полиции при оформлении дорожно-транспортного происшествия от 02.01.2019 между а/м Audi A6, г/н E 001 EE 777 и а/м BMW X5 г/н О 555 ОО 777.

Судебная экспертиза


Согласно п. 8 ч. 1 ст. 150 ГПК при подготовке дела к судебному разбирательству судья может назначить экспертизу и эксперта для ее проведения. Стороны и другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд поручить производство экспертизы конкретному эксперту или назначить ее в определенное судебно-экспертное учреждение, а также заявлять отвод эксперту. по возбужденному гражданскому делу до судебного разбирательства; в порядке обеспечения доказательств; при судебном разбирательстве дела; при выполнении судебного поручения.

Порядок назначения судебных экспертиз в арбитражном процессе близок к описанному выше порядку в гражданском процессе.

Лингвистическая экспертиза


В некоторых случаях суды требуют к данному ходатайству приложить информационное письмо из экспертного центра. Если суд удовлетворит Ваше ходатайство, то далее суд напрямую взаимодействует с судебным экспертом: высылает ему материалы дела, определение о назначении судебной экспертизы. После окончания лингвистических исследований Заключение эксперта направляются в орган или лицу, назначившему экспертизу (судье, следователю, дознавателю и т.д.); В случае судебной экспертизы эксперт не вправе вступать без разрешения суда или следствия в переговоры с участниками процесса и сообщать им результаты экспертизы. Несудебную или инициативную лингвистическую экспертизу можно провести в любом экспертном учреждении просто на основании письменного договора между экспертным центром и физическим лицом.

Арбитражный суд Новосибирской области


Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении.