Справка за уходом за инвалидом

Заявления для назначения выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином


В качестве документа, подтверждающего, что указанное лицо является родителем, принимается свидетельство о рождении. В качестве документа, подтверждающего усыновление, принимается свидетельство об усыновлении либо решение суда об установлении этого факта. В качестве документа, подтверждающего установление попечительства, принимаются удостоверения, решения и другие документы, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве (в случае, если уход осуществляется несовершеннолетним лицом); справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающая факт обучения по очной форме лица, осуществляющего уход (в случае, если уход осуществляется лицом, обучающемся в учебном заведении); справка (сведения) о неназначении компенсационной выплаты за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, являющимся получателем одновременно двух пенсий: пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации
«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»
и иной пенсии по государственному пенсионному обеспечению либо страховой пенсии, выдаваемая органом, осуществляющим выплату соответствующей пенсии (документ не обязателен, в случае непредоставления заявителем, запрашивается ПФР самостоятельно). Заявление подается лично в территориальное подразделение ПФР РФ, либо в МФЦ соответствующего района, либо в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы
«Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»
(сайт «Госуслуги»). Заявление лица, осуществляющего уход, с приложенными к нему необходимыми для представления документами рассматривается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 рабочих дней со дня его приема. В случае отказа в удовлетворении заявления лица, осуществляющего уход, орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом лицо, осуществляющее уход, и нетрудоспособного гражданина с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения. Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми для представления документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. В случае если к заявлениям приложены не все необходимые для представления документы, орган, осуществляющий выплату пенсии, дает лицу, осуществляющему уход, разъяснение о том, какие документы оно должно представить дополнительно.

Всё о пособии по уходу за инвалидом


Любой человек, который ухаживает за инвалидом, имеет право подавать документы и заявление в социальную службу о предоставлении ему пособия по уходу за инвалидом. Как такового утвержденного перечня документов, которые нужно предоставить в социальную службу для начисления пособия по уходу за инвалидом, нет. Сами нормативные акты о таких документах ничего не говорят. Единственное, что требуется от заявителя – подтвердить, что действительно имеют место следующие факты: Заявитель ухаживает за инвалидом либо за лицом, которому нужен специальный уход, либо за пожилым человеком, достигшим возраста 80-ти лет и более. Отсутствие других видов доходов; Подтверждение того обстоятельства, что именно заявитель ухаживает за инвалидом или лицом, нуждающимся в дополнительном уходе. Действующий паспорт заявителя с пропиской в том административном округе, в котором планируется получение пособия; Заявление, в котором инвалид или его опекун подтверждают, что именно заявитель будет осуществлять уход за инвалидом и что этот уход осуществляется с согласия инвалида.

Уход за пожилыми людьми: компенсационные выплаты


Об отказе выплаты компенсации по уходу за пожилым человеком . ПФ должен уведомить через 5 дней с указанием причин отказа и порядка обжалования. Обращаем внимание, что период ухода за пожилым человеком не включается в трудовой стаж, и никаких записей об этом в трудовой книжки ухаживающего не будет. Человека, в этом случае, нельзя назвать ни работающим, ни безработным. С юридической точки зрения он получает статус «лица, осуществляющего уход за пожилым человеком».

Справка за уходом за инвалидом