Сокращение штата или численности в чем разница

Увольнение по сокращению штата


Кроме того, некоторые работники вообще не могут быть уволены работодателем иначе как по собственному желанию, соглашению или же за совершение проступка. Конституционный суд РФ в своём определении № 867-О-О от 18.12.2007 г. установил, что это – право работодателя в случаях, когда того требует экономическая необходимость. Однако в свою очередь Верховный суд РФ определением от 03.12.2007 г.

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2019
Секретариат НСК тел.

В таком случае работодатель не обязан выплачивать работнику компенсации, связанные с увольнением по сокращению (ст. 178 ТК РФ). Сноски: 1 ст. 81 ТК РФ 2 ст. 179 ТК РФ 3 ст. 179, 180 ТК РФ 4 ст. 394 ТК РФ 5 ст. 180 ТК РФ 6 ч. 3 ст. 80, ч. 1 ст. 180 ТК РФ 7 п. 2 ст. 25 Федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1 8 ст. 178 ТК РФ 9 утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 Одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников компании 1.

ЧОПы хотят привлечь к борьбе с преступностью и терроризмом


а количество лицензированных секьюрити — на 30 тыс. человек. Эксперты объясняют этот парадокс просто — из-за кризиса на рынке появилось много непрофессионалов, готовых работать за невысокую плату. Законопроектом предлагается усилить роль ЧОПов в охране правопорядка не только на самом объекте, но и на прилегающей к нему территории. Кроме того, МВД хочет привлекать частных детективов к профилактике и расследованию преступлений и административных правонарушений.

Сокращение штата и численности работников — порядок проведения


Поскольку законодательство никак не регулирует этот вопрос, то практика выработала подход, согласно которому сокращаемому работнику необходимо предлагать вакантные должности (при их наличии) несколько раз (хотя бы 2 — 3 раза в течение 2 месяцев). Хотя в судебной практике встречается подход, согласно которому при сокращении не требуется предлагать работнику работу, для выполнения которой его образования, квалификации, опыта недостаточно (к примеру, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.05.2019 по делу № 33-19810/2019) мы рекомендуем все же предлагать все имеющиеся вакансии. При этом надо иметь в виду, что согласовывать надо все приказы, т.е.
Рекомендуем прочесть:  Облагается ли ндс импорт гпу

Некоторые считают эту формулировку непонятной – то ли работник сам решил уволиться, то ли его попросили уволиться.

При сокращении штатов или численности персонала, работодатель должен выполнить достаточно сложную, в кадровом плане, процедуру.

Сокращение штатов – это увольнение по инициативе работодателя, которое регулируется ст. 81 ТК РФ. Работодатель должен действительно сократить эту штатную единицу.

  • Выполнение обговоренных условий.

    «Соглашение сторон» — это более простая и «лёгкая» форма прекращения трудовых отношений.

    Сокращение штата или численности в чем разница