Реальный раздел дома какие документы нужны

Порядок действий при разделе дома и


При разделе дома и участка следует сразу осветить ряд моментов, которые учитываются при разделе территории. Все земли, находящиеся в собственности частных лиц или предприятий относятся к делимым или неделимым. Неделимыми землями называются те, которые невозможно разделить таким образом, чтобы имущество в равной степени перешло под контроль каждого владельца.

Простой пример – многоквартирный жилой дом или промышленное здание.

Раздел домовладения, выдел доли в натуре


В случае отсутствия соглашения о порядке пользования земельным участком, домом и надворными постройками, либо с перераспределением земельных участков и долей в доме кто-то из сосбтвенников долей не согласен, такой раздел производится на основании решения суда.

Гражданский кодекс позволяет долевому собственнику выделить свою долю в натуре и даже получить денежную компенсацию при выделении в случае несоответствия выделяемой доли идеальной доле. Домовладения, под единой крышей которых сосуществуют двое и более собственников долей разделить гораздо сложнее.


Выдел доли в натуре в жилом доме — инструкция


В нее входит не только сумма покупки, но иные платежи, в частности, налоги, госпошлина и т.д. пристав или лицо-взыскатель, вправе подать в суд иск, просить выделить долю из общего имущества; невозможность проведения выдела или нежелания совладельцев соглашаться на эту процедуру, доля может быть продана им по рыночной цене; невозможность выдела, отказ совладельцев покупать долю должника, является основанием для выставления доли на рыночные торги.

Рекомендуем прочесть:  Исключительные права на сайт

Он предлагает с учетом фактического порядка использования дома и долей сособственников дома варианты раздела.

Часто задаваемые вопросы


Полномочия по установлению юридических фактов, связанных с возникновением, прекращением или переходом прав на недвижимое имущество, относятся к компетенции Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Согласно п. 1.2 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» не допускается.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности


Прежде, чем обращаться в суд, надо понимать, что хотите Вы, и что хочет встречная сторона, и почему.

Правильно и законно сформулированные требования к суду — дадут нужный результат. То есть при обращении в суд надо сформулировать свои требования четко и грамотно.

Не на волю судьи, типа «пусть судья рассудит, как нам лучше жить», а заранее надо проработать ситуацию и РАЗРАБОТАТЬ до обращения в суд свои четкие требования. Возьмем в качестве примера раздел жилого дома, находящегося в общей долевой собственности на земле ДНП после получения наследства.


Юридические аспекты раздела жилого дома


Как разделить дом? Часто бывает, что отношения в большой дружной семье или между семьями, которые решились построить общий дом, с годами изменяются.

И может встать вопрос: что же делать с общим домом, если совместное проживание становится невозможным? Закон предусматривает следующие возможные варианты решения проблемы.

1. Выделение доли из общего имущества в натуре (ст. 364 ГКУ)

Собственная доля — Как продать часть дома или квартиры


«Поэтому всегда выгоднее продать квартиру целиком», – отмечает Сергей Талагаев.

Все выше сказанное относится к продаже доли в общей долевой собственности, т.е. когда один из собственников наряду с остальными собственниками пользуется всей квартирой или домом.

Однако возможен вариант, когда общая долевая собственность прекращается (в основном это касается продажи части жилого дома), а вместо нее возникает собственность на части жилого дома по отдельности, независимые друг от друга, которые впоследствии возможно продавать как самостоятельный объект.

Выделение доли в праве собственности на дом


Условие о размере такой компенсации и порядке ее выплаты обязательно прописывается в соглашении о выделе доли (п.

п. 7. 9. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4). Соглашение оформляется по количеству сособственников жилого дома и должно быть подписано каждым из них.

Нотариально удостоверять данное соглашение не требуется. — заявления о государственной регистрации от каждого из сособственников.


Виды экспертиз