Размер неустойки за просрочку поставки товара

Статья 521


При этом сама уплата поставщиком неустойки за невыполнение обязанности по передаче товаров в установленный договором срок не освобождает его от обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) либо в иные сроки, предусмотренные договором (ст. 511 ГК). 2. В комментируемой статье неустойка установлена только за два вида правонарушения со стороны поставщика — за недопоставку или просрочку поставки товаров. В случае нарушения поставщиком условия договора об ассортименте товаров и отказе покупателя от товаров, не соответствующих условию об ассортименте, либо отказе от всех переданных одновременно товаров покупатель вправе требовать неустойку за недопоставку всей партии товара.

Юридические услуги в Гомеле


1.
«За просрочку оплаты поставленного товара Покупатель уплачивает Поставщику пеню в размере 0,15 % (ноль целых пятнадцать сотых процента) от несвоевременно оплаченной суммы за каждый день просрочки оплаты»
. 2. «За просрочку оплаты поставленного товара Покупатель уплачивает Поставщику пеню в размере однодневной ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей

Юридические услуги в курске


Согласно п.2 ст.400 ГК РФ Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Рекомендуем прочесть:  Что делают за кражу до 5000

Продавец нарушил срок доставки товара


Требование о выплате неустойки Алексею необходимо предъявить продавцу в письменном виде в двух экземплярах (обязательно оставив у себя один экземпляр такого требования с отметкой продавца о принятии). При перепечатке любых текстовых материалов наших авторов ссылка на интернет-ресурс «Права потребителя» с активной гиперссылкой на сервер http://www.azpp.ru является обязательной. Подробнее

Как посчитать неустойку за нарушение сроков поставки предварительно оплаченного товара


Если сроки поставки машины затягиваются, вы можете утратить интерес в ее ожидании и предпочтете купить машину в другом автосалоне. В таком случае получится, что вы впустую тратили деньги на страховку и зря оформляли кредит.

То есть у вас возникнут реальные убытки в виде уплаченной страховой премии и процентов по кредиту. Статья 23.1 закона о защите прав потребителей четко устанавливает, что вы вправе претендовать на возмещение этих убытков . Однако есть и еще один способ защиты прав потребителя при нарушении сроков поставки предоплаченного товара — неустойка .

Закон РФ — О защите прав потребителей, N 2300-1, ст 23


ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1. пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким образом, Законом о защите прав потребителей также предусмотрено, что бремя доказывания обстоятельств. ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере)

Размер неустойки за просрочку поставки товара


Неустойку за недопоставку или просрочу поставки товара не следует путать с процентами, взыскиваемыми за пользование денежными средствами в случае предварительной оплаты товара. На основании п. 4 ст. 487 ГК в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(ред.

от 23.05.2019) Статья 521.

Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18
«О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» 10.