Проводки при возмещении ндс из бюджета

Онлайн журнал для бухгалтера


Данная статья довольно часто редактируется, поэтому участникам внешнеэкономической деятельности необходимо регулярно следить за обновлениями в налоговом законодательстве. Продовольственные товары. Не входящие в перечень, утвержденный правительством РФ медицинские препараты, лекарства и медоборудование. Детские товары. Книжная продукция и журналы научной, культурной и образовательной тематики (исключение – продукция рекламного и эротического содержания). Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, расходы на доставку товара, импортируемого из-за границы, несет организация-импортер и она же имеет право переносить стоимость расходов на доставку в стоимость товара. А, учитывая, что экспедиторские организации не всегда правильно начисляют НДС на свои услуги, следует быть особо внимательным, потому как при подаче документов в налоговую, при обнаружении ошибки, могут начисляться штрафы. Учет расходов по растаможиванию товара Как уже говорилось, когда товар ввозится на территорию РФ, организация-импортер несет расходы по его растаможиванию.

Возмещаем НДС на счет


Согласно разъяснению по заполнению расчета суммы бюджетного возмещения (письмо ГНАУ от 18.04.2006 г. №7251/7/16-1517), «при заполнении строки 3 Расчета суммы бюджетного возмещения налогоплательщик может учесть из суммы налогового кредита пре­дыдущего налогового периода (строка 17 декларации по НДС) те суммы налога, которые фактически уплачены в таком же налоговом периоде поставщикам товаров (услуг) денежными средствами (в том числе авансом), включая суммы налога, которые фактически были уплачены в таком же предыдущем налоговом периоде при ввозе на таможенную территорию Украины товаров (сопутствующих услуг), в том числе и суммы налога на добавленную стоимость, которые были уплачены денежными средствами в таком предыдущем налоговом периоде, в качестве оплаты налогового векселя, выданного при импорте товаров.

Вычет ндс при возврате аванса или товаров


Продавец может возвратить аванс покупателю не деньгами, а имуществом (например, векселем третьего лица). Как быть с налоговым вычетом в такой ситуации? Существует решение суда, в котором арбитры указали на правомерность принятия НДС к вычету. Суммы неиспользованных авансов были возвращены заказчикам путем передачи собственного имущества – векселей третьих лиц. Данное имущество, переданное в счет возврата неиспользованного аванса, было оплачено организацией (постановление ФАС МО от 2 августа 2005 г. № КА-А40/5402-05)

Возврат НДС при экспорте


Если поставщиком выставлен счет-фактура, а НДС не оплачен, то компания-экспортер не имеет права на возврат налога. Часто у бухгалтеров возникает вопрос, каким образом следует учитывать НДС в случае, если предприятие реализует товары не только на экспорт, но и внутри страны. Разберемся с данной ситуацией на примере. По итогам 3 квартала 2019 «Лабиринт» реализовал 75 дверей покупателям из Ростова и Воронежа, а 25 единиц продукции отправлены в Польшу в качестве экспортной поставки: цена договоров с отечественными покупателями 134.800 руб.

Процедура возврата НДС из бюджета


На основании ст. 31,88, 93 НК РФ, в ходе камеральной проверки, налоговый инспектор может потребовать у проверяемого дополнительные сведения или документы и объяснения, что могут подтвердить правильность исчисления и предъявления к возврату из государственного бюджета размеров НДС. Если налогоплательщик отказывается подавать запрашиваемую документацию или требуемое пояснение, либо подает их в неустановленные сроки, то это является правонарушением и ведет к ответственности и штрафу. Если на момент проведения камеральной проверки у проверяющего должностного лица возникли вопросы по деятельности налогоплательщика, которая каким-либо образом связана с иными лицами предпринимательской деятельности, то налоговый орган может истребовать у таких лиц документы, что относятся к данной деятельности. При необходимости налоговый орган может запросить в банке справку по счетам и операциям проверяемого. Для проверки достоверности права проверяемого на возврат исследуются такие моменты: с какими операциями связан возврат; наличие факта уплаты налога, что предъявлен к возмещению; была ли в действительности осуществлена отгрузка продукции, по которой НДС был предъявлен к возмещению; проверка правильности оформления документации, подтверждающей право на возврат.

Типовые бухгалтерские проводки по НДС: учет налога