Придомовая территория частного дома

Как оформить двор частного дома: пошаговое обустройство придомовой территории


Увитые вьющимися растениями, они создают впечатление сплошной зеленой стены. На открытых площадках для создания ограниченной зоны часто используют садовые ширмы и экраны. Дополнительно они служат для создания тени и защиты от ветра. Самые популярные подобные конструкции представляют собой рамы с набитыми рейками, деревянные щиты с резной перфорацией. Очень красиво и стильно выглядят перегородки из бамбука, ротанга или лозы. В парадной зоне двора уместно мощение из брусчатки, бетонных плит, тесаного камня (песчаника, известняка, гранита, базальта).

Как признать права собственности на придомовую территорию (либо придомовой земельный участок)


Здравствуйте! Согласно ст.36 ЗК РФ, для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст.29 ЗК РФ, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением кадастрового паспорта. Перечень документов прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

Попросту говоря, земельный участок, а именно придомовая территория находится в собственности у владельца, который самостоятельно ею располагается в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Пользоваться прилегающей территорией могут только те владельцы земельного участка, которые смогли обосновать свои права на владение представляемым объектом.

Основные требования к содержанию придомовой территории на федеральном уровне установлены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда от 27 сентября 2003г.

1. Уборка придомовой территории. включая регламентацию Правилам сбора бытовых отходов, который производится в переносные металлические мусоросборники вместимостью до 100 л, установленные под навесом. Окраска всех металлических мусоросборников должна производиться не менее двух раз в год — весной и осенью.

2. Озеленение. Озеленение территорий выполняется после очистки последней от остатков строительных материалов, мусора, прокладки подземных коммуникаций и сооружений, прокладки дорог, проездов, тротуаров, устройства площадок и оград.

Кроме того, Вы должны обратить пристальное внимание на региональные и местные (районные, гороские) нормативные правовые акты, в которых также могут содержаться дополнительные требования к содержанию придомовой территории.

Эффективное и привлекательное обустройство двора частного дома


Учитывая на начальном этапе планирования множество нюансов дальнейшей эксплуатации вашего участка, вы сэкономите не только деньги, но и время на последующие переделки, реконструкции и исправления. Безусловно, во многом ландшафтный дизайн вашего двора будет зависеть от его размеров. Если территория большая, то полет вашей фантазии будет ограничиваться лишь финансовыми возможностями и особенностями ландшафта территории, типа почвы и нахождением по отношению к сторонам света.

Что в себя включает придомовая территория частного дома?


Этот показатель будет завесить от числа этажей в доме и года постройки. Его нужно рассчитать по СНиПам, что были действенными на момент строительства. Составить план естественной границы территории . с нанесением на него всех объектов нужных для пользования частным домом. Обозначить в плане участок прилегающей территории . что является собственностью в муниципальном пользовании и не может отчуждаться.

Придомовая территория: сколько считается метров от дома?


Если в документах не указаны конкретные данные, то нужно обратиться в комитет по архитектуре и в управление муниципальным имуществом. С их помощью вы сможет рассчитать область и границы частной территории возле дома. Работники руководствуются определенной формулой: Sн=Sк*Упзд, с помощью которой легко вычисляются все параметры и границы. Итак, Sн обозначает общую площадь придомовой территории, а Sк указывает параметры жилой площади.

Благоустройство придомовой территории


Именно поэтому очень важно создать красивое и одновременно функциональное освещение, особенно вокруг жилища. Особенно актуально такое благоустройство осенью и зимой, когда световой день очень короткий. В общем, освещение придомовой территории можно разделить на декоративное и функциональное.