При сокращении сотрудника выпоачиваеться ли 13 премия

Онлайн журнал для бухгалтера


Некоторые нововведения с 2019 года по этой части затронут только малый бизнес. Подробнее об этом см.
«Локальные нормативные акты с 2019 года: изменения в ТК РФ »
. Премию по итогам года назначает наниматель. Заранее определить сумму, предназначенную для поощрения сотрудников, не всегда возможно. Когда год удачный, прибыльный, то есть вероятность увеличить премии сотрудников. Если деятельность оказалась убыточной, то рассчитывать на получение дополнительных выплат сложно. Премии по итогам года обычно выдают на постоянной основе в крупных компаниях или государственных структурах.

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов


В этот перечень также включены премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда (п.«н» п.2 Положения). Таким образом, премии разового характера включаются в состав выплат для расчета среднего заработка, если они предусмотрены системой оплаты труда у конкретного работодателя. При этом премии и единовременные поощрительные начисления включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда (ст.255 НК РФ) и уменьшают налоговую базу на прибыль организации. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются время и начисленные за это время суммы, когда работник не работал, но за ним сохранялся средний заработок и рабочее место на основании п.5 Положения. ежемесячные премии и вознаграждения — фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода; премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, — фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода; вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, — независимо от времени начисления вознаграждения.

В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.). Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм. Выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата нужно выплатить в размере среднего месячного заработка сотрудника.

13-я зарплата: как начисляется и кому выплачивается


Как правило, чаще всего получают тринадцатые зарплаты военные, госслужащие и работники крупных предприятий, на которых оборот позволяет администрации радовать таким образом сотрудников. Однако кто именно будет получать 13-ю зарплату, зависит только от работодателя и от руководителей отделов, которые чаще всего вносят предложения о премировании работников. При этом нужно учитывать, что как противоположность премированию, в организации могут применяться и штрафные санкции.

Что выплачивают работнику при сокращении


Сокращение штата на предприятии происходит по определенной схеме. Если работодатель решил уволить несколько сотрудников, по действующему законодательству он обязан обратиться в органы трудоустройства населения и уведомить их о том, какое число сотрудников будет сокращено. Он же обязан выплатить пособие по сокращению штатов. Вместе с этими данными, работодатель обязан предоставить в центр занятости всю дополнительную информацию, которая касается этих сотрудников.

Премии бывшим работникам: платить или не — платить?


Но как быть, если работнику положена премия, но на момент увольнения ее размер еще не известен?