Правила проведения независимой экспертизы в промышленности

Независимая экспертиза промышленного оборудования, техники и технологий



Одним из направлений деятельности АНО «ЦНИЭС» является нeзaвиcимaя строительно техническая экспертиза


Стрoитeльнaя экcпeртизa пoтрeбуeтcя, кoгдa нужнo измeнить нaзнaчeниe здaния, пeрeoбoрудoвaть, прoвecти eгo рeкoнcтрукцию или рeмoнт. Для пeрeплaнирoвки, нaдcтрoйки или вoзoбнoвлeния нeзaвeршённoгo cтрoитeльcтвa тaкжe нeoбхoдимa cтрoитeльнaя экcпeртизa. Предприятия, входящие в АНО «ЦНИЭС» накопили значительный опыт проведени я нeзaвиcимoй cтрoитeльнoй экcпeртизы .

Независимая экспертиза оборудования, техники, и технологий


Экспертиза предприятия подразумевает не только техническую экспертизу оборудования и экспертизу агрегатов, но и экспертизу безопасности предприятия, оценка бизнеса, это может быть строительно-техническая экспертиза предприятия, экспертиза технической документации и другие. Мы оказываем услуги в проведении инженерной экспертизы, технической экспертизы проекта. Любому предпринимателю или же просто обычному человеку, приобретая недвижимость или проводя ремонт, не хочет столкнуться с рядом проблем, вызванных несоответствием, неисправностью различных инженерно технических систем, нарушениями в несущих конструкциях и отсутствием какой либо документации.

Экспертиза промышленной безопасности — это оценка обследуемого объекта, заключающаяся в подтверждении его соответствия требованиям и правилам безопасной эксплуатации в рамках нормативно-законодательных документов, действующих в данной сфере.

В большинстве современных отраслей промышленности производство невозможно запустить без его предварительного исследования, по результатам которого выдается заключение экспертизы. Федеральный закон ФЗ-116 о промышленной безопасности в новой редакции 2019 г. требует ее проведения на всех предприятиях, относящихся к категории опасных производственных объектов (ОПО), независимо от их класса.
Правильное проведение экспертизы позволяет своевременно обнаружить и устранить неисправности, которые могут стать причиной техногенных инцидентов; выяснить степень износа исследуемого объекта, а также рассчитать возможные потери при различных типах аварийных ситуаций.

Согласно изменениям с 2019 года, отказ во внесении сведений об эпб в реестр предусматривается в случае их проведения экспертом, не прошедшим аттестацию в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 28.05.2015 № 509.

Правила проведения экспертизы промышленной безопасности ПБ 03-246-98


3. Правила предназначены для организаций, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности. Данные правила разработаны с учетом нормативных документов Госгортехнадзора России. 1) проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта; Экспертиза промышленной безопасности (далее — экспертиза) — оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, результатом которой является заключение. Объекты экспертизы — проектная документация, технические устройства, здания и сооружения на опасном производственном объекте, декларации промышленной безопасности и иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта. Система экспертизы промышленной безопасности (далее — Система экспертизы) — совокупность участников экспертизы промышленной безопасности, а также норм, правил, методик, условий, критериев и процедур, в рамках которых организуется и осуществляется экспертная деятельность. Лицензия — специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю» (ст.2 Федерального закона N 128-ФЗ от 08.08.2001) (определение понятия в редакции, введенной в действие с 9 сентября 2002 года постановлением Госгортехнадзора России от 1 августа 2002 года N 48, — см.

Правила проведения независимой экспертизы в промышленности


Экспертизу проводят организации, имеющие лицензию на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности, за счет средств заказчика на основании договора. Организации, имеющей лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности, запрещается проводить данную экспертизу в отношении опасных производственных объектов, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании ей или лицам, входящим с ней в одну группу лиц в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, а также в отношении иных объектов экспертизы, связанных с такими опасными производственными объектами.

Экспертиза промышленной безопасности