Позврат ндфл пенсионеру

Прибавка к пенсии — 260 тысяч


Их должно быть не более трех. И трехгодичный срок отсчитывается начиная с периода, предшествующего году, в котором образовался остаток вычета. Например, если право на вычет образовалось в 2012 году, а обратились вы за ним в 2013 году, то неиспользованный остаток можно было перенести на 2011, 2010 и 2009 годы. Но если это сделать в 2014 году, то перенести остаток можно будет только на 2011 и 2010 годы. А с 1 января 2014 года перенос остатка распространили и на работающих пенсионеров.

Имущественный налоговый вычет пенсионерам и другим неработающим лицам при продаже и покупке квартиры, дома


Если исходить из данных Примера № 2 и предположить, что автомобиль был куплен за 650 000 рублей (и есть подтверждающие документы — договоры покупки и продажи, финансовые документы, подтверждающие факт и размер оплаты), то платить придется, лишь 19 500 рублей — (650 000 — 500 000) х 13%.
(!) Внимание . С 1 января 2012 года пенсионеры могут перенести остаток имущественного налогового вычета и на предыдущие налоговые периоды, но не более трех лет (абзац 29 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ).
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщики вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной ими на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным ими на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Следовательно, имущественные налоговые вычеты, установленные в статье 220 НК РФ, не предоставляются при определении налоговой базы по доходам, в отношении которых предусмотрены ставки, отличные от ставки 13%, а также по доходам, которые освобождены от обложения НДФЛ. В соответствии с пунктом 2 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством. Согласно пункту 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Таким образом, физическое лицо — покупатель квартиры вправе получить имущественный налоговый вычет в том налоговом периоде, в котором им получены доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, но не ранее чем были произведены расходы на покупку квартиры .

Социальные пособия, выплаты и льготы


Учтите, что за учебу ребенка, которую вы оплатили из средств материнского капитала или любого другого государственного пособия, налоговый вычет не полагается. НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ. Налоговый вычет составляет ровно столько, сколько вы заплатили за лечение себя, супруга (даже если он не работает) или детей в возрасте до 18 лет, но не более 50 000 руб. К сумме расходов на лечение вы имеете право приплюсовать средства, потраченные на лекарства, а также страховые взносы по полису добровольного медицинского образования (ДМС). Лечить вас могут не только врачи, больницы или поликлиники, но и физические лица, которые занимаются частной медицинской практикой и имеют на это лицензию.

По истечении этого срока заявитель должен быть уведомлен о решении, принятом по его вопросу. Если в предоставлении налогового вычета отказано (такое может случиться по причине несоответствия данных, представленных пенсионером, налоговой декларации), заявителю необходимо узнать причину отказа и подать заявление повторно, исправив ошибки. Если же все корректно, деньги будут перечислены на расчетный счет в течение месяца.

Какие налоговые льготы предоставляются пенсионерам при покупке квартиры?


При этом человек обязан предоставить в налоговую службу по месту жительства декларацию по установленной форме 3-НДФЛ с указанием всех пунктов, затрагивающих полученные доходы, уплаченный налог и стоимость жилья (См. Как заполнить декларацию (ндфл3) при покупке квартиры?). Кроме того, к ней должны прилагаться документы, утверждающие право получения этих льгот, к которым относятся: заявление по установленной форме; копия паспорта; правоустанавливающий пакет документов на квартиру (свидетельство права собственности, договор купли-продажи, расписка в получении денежных средств); справки о полученных доходах по форме 2-НДФЛ за период использования льготы. Налоговые органы проверяют в течение трех месяцев предоставленные документы на правильность их составления и оформления, а также право человека на получение льготы.