Понятие забастовки право на забастовку

Понятие забастовки


При проведении предупредительной забастовки орган, ее возглавляющий, обеспечивает минимум необходимых работ (услуг) в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Забастовку возглавляет представительный орган работников. Орган, возглавляющий забастовку, имеет право созывать собрания (конференции) работников, получать от работодателя информацию по вопросам, затрагивающим интересы работников, привлекать специалистов для подготовки заключений по спорным вопросам. Для возобновления забастовки не требуется повторного рассмотрения спора примирительной комиссией или в трудовом арбитраже.

Понятие забастовки право на забастовку


принятие решения об объявлении забастовки; 2) объявление забастовки и предупреждение работодателя; 3) прекращение работы и проведение примирительных процедур; 4) приостановка забастовки в случае необходимости; 5) достижение согласия (или признание забастовки незаконной) и прекращение забастовки. Объявление забастовки. Согласно ст. 410 ТК РФ решение об объявлении забастовки принимается на собрании (конференции) работников организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения) по предложению представительного органа работников, который был ранее уполномочен работниками на разрешение коллективного трудового спора.

И никто другой не подпадает под определение понятия «забастовка», данного в ст. 398 ТК. Трудовой кодекс указывает, что право работников на забас­товку в соответствии со ст. 37 Конституции РФ признается спо­собом разрешения коллективного трудового спора. Кодекс огра­ничивает право на забастовку в некоторых случаях. Так, в ст. 413 ТК указывается, что в соответствии со ст.

55 Конститу­ции РФ являются незаконными и не допускаются забастовки:

Трудовой спор


п. а работники в юрисдикционном порядке признают эти требования неправомерными; возникающие из-за нарушения отношений по трудоустройству у данного работодателя. Например, в судебном порядке может быть обжалован незаконный отказ в приеме на работу; возникающие из-за нарушения социально-партнерских отношений. Например, работодатель не исполняет коллективный договор и работник в судебном порядке требует исполнения его норм.

Проблемы правового регулирования права на забастовку и его реализация в трудовом законодательстве России


Забастовка по российскому трудовому праву определяется как временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спорах[1]. Следует иметь в виду, что прекращение работы при забастовке необходимо отграничивать от иных случаев правомерного прекращения работы. Так, существуют случаи, когда Трудовой кодекс РФ допускает индивидуальное или коллективное прекращение работниками выполнения своей трудовой функции, не признаваемое забастовкой, например в статьях 142 и 219 ТК РФ.

Решение суда о признании забастовки незаконной обязывает бастующих прекратить забастовку и возобновить работу не позднее суток после вручения копии решения суда забастовочному комитету. Организация забастовки, признанной судом незаконной или участие в ней рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и может повлечь применение мер дисциплинарного взыскания. Закон РК от 18.12.2000г. “О социальном партнерстве в Республике Казахстан” ориентирует субъектов трудового права на создание системы социального партнерства в области трудовых отношений, предупреждения и разрешения трудовых конфликтов.

Право на забастовку связывается в международном трудовом праве также с процедурой разрешения трудовых споров и представляет собой способ волевого воздействия работников на работодателей с целью побудить последних к принятию мер по разрешению возникшего конфликта.

Рекомендуем прочесть:  Перчаточный бизнес

При этом сами забастовочные действия не должны использоваться как средство давления на орган, разрешающий трудовой спор, в том числе на арбитражные органы по добровольному примирению.

Понятие и условия проведения забастовок


При проведении предупредительной забастовки возглавляющий ее орган обеспечивает минимум необходимых работ (услуг). Незаконными признаются забастовки, если они были объявлены без соблюдения сроков, примирительных процедур и требований закона, а также забастовки работников организаций, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (транспорт, связь, больницы, правоохранительные органы), и забастовки в период военного и чрезвычайного положений. Решение о признании забастовки незаконной принимается судом субъекта РФ по заявлению работодателя или прокурора.