Подлежит ли единственное жилье взысканию

Квартира попала под арест


В апелляции сказано, что арест квартиры был сделан «не с целью обращения на него взыскания, а как самостоятельная мера принудительного исполнения, предусмотренная законом об исполнительном производстве». Но горсуд не поддержал пристава и кредитора. Апелляция заявила, что их довод
«основан на неверном толковании действующего законодательства»
. Суд сказал, что предпринятая приставом мера не входит в перечень оснований для наложения ареста. Поэтому
«довод о правомерности наложения ареста с целью принуждения должника к фактическому исполнению требований исполнительного документа не соответствует действующему законодательству»
— записано в апелляционном решении.

Единственное жилье арестуют, а землю под ним продадут


При этом подчеркивается, что нарушение сроков исполнения или недостижение положительного результата сами по себе не говорят о незаконности действий исполнителя и не являются основанием для привлечения государства к ответственности (п. 15 и 86). Убытки можно взыскать, если утрачено имущество должника, переданное приставом на хранение (п. 84). Должник получает возмещение, если имущество забрали у него незаконно или если он произвел исполнение за счет другого имущества.

Арест единственного жилья: что и как


Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда (статья 142 ГПК РФ). Во исполнение судебного акта о наложении ареста на имущество ответчика судебный пристав-исполнитель производит арест и устанавливает только те ограничения и только в отношении того имущества, которые указаны судом (пункт 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 года № 50). Наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом (пункт 43 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 года № 50). Постановление № 50 позволяет накладывать арест на имущество, значительно превышающее стоимостью размер долга.

Как банк проводит взыскание кредитной задолженности, могут ли забрать имущество за долги?


Также можно ожидать визита представителя банка по месту прописки и проживания должника. Здесь также проводится беседа, должник информируется о сумме долга, обсуждаются дальнейшие действия для закрытия долга. Вот теперь жизнь должника может круто измениться, потому как коллекторские агентства особо церемониться не будут. Их сотрудники получают зарплату, пропорциональную взысканной задолженности по кредиту, поэтому они приложат максимум усилий, чтобы заставить вас вернуть долг. Действия коллекторов в отношении должника: — регулярные звонки (по закону запрещается звонить в ночное и вечернее время); — выезд на дом к должнику; — звонки родственникам должника, а также контактным лицам, указанным в анкете на кредит; — звонки на рабочий номер; — отправка писем, извещений. Но это, по сути, поверхностные действия, которые допускает закон, но способы воздействия коллекторских агентств на должников куда более изощрённые, ведь это службы специфические, во многих случаях закон им не чужд, поэтому должнику следует быть готовым к следующим методам психологического воздействия: — звонки на номер непосредственного руководителя (рабочая обстановка будет накалена); — регулярные звонки родственника пожилого возраста (а все мы знаем как они относятся к долгам); — беседа с соседями должника (унижение в глазах окружающих); — угрозы, но они не будут носить прямой характер, будут косвенными.
Рекомендуем прочесть:  Эквайринг ростов на дону втб 24

Обращение взыскания на единственное жилье


Указанные выводы содержатся и в более поздних судебных актах ВС РФ, например, в Определении ВС РФ от 6 августа 2013 г. № 24-КГ13-4 . Подобные выводы могут привести к тому, что в случае, если жилое помещение является предметом ипотеки (без разницы какой и в обеспечение какого обязательства), то обратить взыскание на единственное жилье становится возможно. Следовательно, обращение взыскание, переход права собственности от должника на новое лицо, прекращение права пользования жилым помещением приводит к такому пониманию баланса интересов кредитора и должника, когда в выигрыше все же остается первый.

Подлежит ли единственное жилье взысканию