Почему на пени насчитывают пени и законно ли это

Механизм расчёта пени за жилищно-коммунальные услуги


Значение ставки можно узнать на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации. На текущий момент (04.02.2019) действует ставка в размере 11,00%. Обратите внимание, что ставка указана в процентах и для расчёта пени ее необходимо преобразовать в доли: Ставка = 11,00% / 100% = 0,11. За второй и третий месяц: Пени = задолженность за ЖКУ * ставка рефинансирования / 300 * количество дней просрочки платежа За четвёртый и последующие месяцы: Пени = задолженность за ЖКУ * ставка рефинансирования / 130 * количество дней просрочки платежа Отсчёт количества дней просрочки платежа начинается со следующего дня после установленного срока платежа.

Почему на пени насчитывают пени и законно ли это


Такое требование должно содержать: сумму задолженности по налогу; размер пеней на момент направления требования; срок уплаты налога; срок исполнения требования; также меры по взысканию налога, которые будут приняты в случае неисполнения требования. Указанные в требовании суммы вы должны уплатить в течение восьми рабочих дней со дня получения требования, если в нем не указан более продолжительный срок (п. 4 ст. 69 НК РФ)

Пени и штрафы по кредитам физических лиц


Внимательно прочитайте договор и четко уясните для себя, что считается просрочкой. Обратите внимание, что датой платежа считается дата зачисления денежных средств на ваш ссудный счет в банке. Это актуально в случаях, когда вы платите не в кассу банка (где деньги попадают на счет мгновенно), а через платежные терминалы, почту и т.д. По почте деньги идут иногда две недели. Вот вам и «техническая» просрочка на две недели.

Сроки платежа


Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании: 1 ) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива; 2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Источник — СПС. Консультант-Плюс. «Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, которые несвоевременно и (или) не полностью внесли плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Что делать, если нечем платить по кредиту?


Конечно, вышеуказанные обстоятельства, необходимо подтвердить документально: справка с места работы, справка из государственной службы занятости, декларации, медицинские справки и так далее – любые документы, которые Вы можете предоставить с целью подтверждения непредвиденных обстоятельств как доказательство того, что Вы не в состоянии своевременно и в полном объеме погашать сумму основной задолженности. поддерживать связь с заемщиком в удобное для него время и способ (встречи, переписка, телефон, факс и т.д.); предоставить заемщику полную и доступную информацию относительно общего размера его задолженности, включая все платежи, предусмотренные условиями кредитного договора, и проинформировать заемщика о мерах, которые могут быть применены в случае невыполнения заемщиком условий кредитного договора, в том числе сообщить, что ненадлежащее исполнение условий кредитного договора может негативно повлиять на кредитную историю заемщика и в будущем привести к ухудшению доступа к кредитам; обсудить с заемщиком все обстоятельства его затруднительного финансового положения для того, чтобы определить с заемщиком возможные пути возврата кредита; вместе с заемщиком разработать приемлемую как для заемщика, так и для банка программу погашения кредита, в частности, это может быть реструктуризация кредита заемщика, изменение валюты кредита и тому подобное. осуществить реструктуризацию кредита.


Штрафы за просроченную квартплату стали прогрессивными