Пенсия по старости для госслужащих

Пенсия госслужащим


Новый законопроект о пенсиях государственным и муниципальным служащим был обнародован в июле 2015 года Министерством Труда. В процессе утверждения были учтены рекомендации Минфина. В первоначальном проекте планировалось увеличить стаж и возраст только для высокопоставленных чиновников. В принятой редакции увеличение срока выхода на пенсию для госслужащих затронет весь состав государственных гражданских служащих. Теперь, когда законопроект начнет действовать, возраст выхода на заслуженный отдых достигнет 65 лет к 2026 г. для мужчин и 63 года к 2032 г. для женщин.

Пенсии государственным служащим с 1 января 2019 года: свежие новости из Госдумы


Расчёт пенсии «за выслугу лет» производится при наличии стажа 15 лет (данные для 2019 года) – в размере 45% от средней зарплаты в месяц с вычетом страховых пенсионных выплат и повышений. Для получения дополнительных 55% к пенсии госслужащий в будущем должен будет пребывать на своём посту ещё 5 лет, тогда как на сегодняшний день для этого достаточно 1 года. Законом предусмотрено получение надбавки в 75% для депутатов и сенаторов, в случае пребывания на должности не менее 10 лет, вместо нынешних 3 лет.

Пенсия федеральным государственным служащим


Право на государственное пенсионное содержание появляется у лиц, отработавших непосредственно перед уходом на должностях федеральной госслужбы не меньше 12 месяцев . 11 мая 2019 года Государственной Думой России в третьем чтении был принят закон, который увеличивает пенсионный возраст госсужащих до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин . Повышение возраста выхода на пенсию будет постепенным — предполагается, что с 2019 года он будет возрастать каждый год на шесть месяцев .

С 1 января 2019 года произойдут изменения в пенсионном обеспечении госслужащих


в 2020 г. На момент достижения возраста 55 лет он работает на муниципальной должности на постоянной основе, в связи с чем право на страховую пенсию по старости приобретает при достижении возраста 57 лет (55 лет + 2 года повышения (см. таблицу)). В случае освобождения от муниципальной должности до достижения 57 лет, например, уволился 01.07.2021, он приобретает право на страховую пенсию по старости 02.07.2021 г.

Пенсия госслужащим по выслуге лет — поэтапный процесс получения


Преимущество этой категории пенсионеров заключается в том, что они имеют возможность получить её от военного ведомства и одновременно страховую часть выплат по старости. Граждане страны, имевшие отношение к профессиям, связанным с космонавтикой, где стаж составил у мужчин не меньше 25 лет, не меньше 20 лет для женщин, имеют право на получение пенсии по выслуге лет. Мужчины должны отработать в подразделении лётно-испытательного направления не меньше 10 лет, стаж у женщин — 7 лет и 6 месяцев и больше. Стаж у мужчин должен составлять минимально 25 лет, у женщин соответственно 20 лет. В случае увольнения по состоянию здоровья требуемая выслуга для мужчин составляет 20 лет, для женщин определяется 15 годами как минимум.
Рекомендуем прочесть:  Страховые резервы есть в балансе

В 2019 году возраст выхода на пенсию для женщин на госслужбе составит 55 лет и шесть месяцев, для мужчин — 60 лет и шесть месяцев.

Также увеличится и стаж государственной службы, необходимый для получения пенсии за выслугу лет. На данный момент он должен быть не менее 15 лет, при этом для того, чтобы иметь право на пенсию государственного служащего, человек должен уходить на заслуженный отдых с государственной службы, проработав перед увольнением непрерывно не менее 15 лет.

В настоящий момент все россияне выходят на пенсию по единым правилам: мужчины — в 60 лет, женщины — в 55. Чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет.

Пенсионный возраст госслужащих вырастет с 1 января 2019 года


С 1 января 2019 года для получения 55% надбавки потребуется отработать в Госдуме не менее 5 лет, то есть полный срок полномочий одного созыва Госдумы. Для получения максимальной надбавки — 10 лет или более. Обратной силы принимаемые нормы иметь не будут: для тех чиновников, кто уже получил право на пенсию за выслугу лет по действующему законодательству, и тех, кто успеет его получить до 1 января 2019 года, продолжат действовать нынешние правила.

Как формируется пенсия госслужащих


Соглашению сторон Собственному желанию Независящим от воли сторон обстоятельствам Изменением условий действующего контракта Достижению максимально возможного возраста для гос. службы Причине сокращения или ликвидации гос. органа Существует возможность получения пенсии по выслуге если стаж гос. службы составляет менее 15 лет.