Ответственность юрлиц при разделении

Очевидно, что само юридическое лицо никаких правил не нарушает, их нарушает конкретный водитель автомобиля, то есть физическое лицо. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП субъектом ответственности за нарушения в области дорожного движения являются, которые были зафиксированы специальными камерами, являются собственники транспортных средств.

Отметим, что согласно ч. 2 чт. 2.6.1. КоАП собственник автомобиля может освободиться от ответственности, если докажет, что в момент фиксации правонарушения, транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица.

Согласно разъяснению вопроса № 10 в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года рассмотрение жалобына постановление административного органа о привлечении юридического лица к ответственности за правонарушение в области дорожного движения относится к подведомственности суда общей юрисдикции. а не арбитражного суда. Этого же подхода придерживается и ФАС СЗО (см.

Административное правонарушение и административная ответственность


частями 7. 7.1 статьи 19.5. статьей 19.7.2 настоящего Кодекса, несут административную ответственность как должностные лица. Лица, осуществляющие функции по организации и осуществлению закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, в том числе члены комиссии по осуществлению закупок, совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьей 7.32.3.

1. Физическое лицо подлежит административной ответственности как индивидуальный предприниматель, если совершенное административное правонарушение связано с осуществляемой им предпринимательской деятельностью и прямо предусмотрено статьей Особенной части настоящего Кодекса.

3.

4.

5.

6.

7.

Выделение с активами


При этом осуществляется реорганизация в форме выделения с исключением из реестра. Для начала процесса потребуются следующие документы: Заявление (форма, утвержденная правительством РФ) Учредительные документы каждого юр. лица, возникающего в ходе реорганизации Решение Разделительный баланс, либо передаточный акт Учредительная документация вновь созданных юр.

Комментарии к СТ КоАП РФ


В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов (например, федерального антимонопольного органа и его территориальных органов) или по решению суда. В соответствии со ст. 58 ГК РФ при слиянии юридических лиц обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

Ответственность юрлиц при разделении


Например, юридическое лицо, как и физическое, не может нести дважды административную ответственность за одно и то же административное правонарушение; юридическое лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом; юридическое лицо, как и физическое лицо, в случае совершения административного правонарушения подлежит административной ответственности на основании закона, действовавшего во время и по месту совершения административного правонарушения.

Верховный суд критикует и довод авторов о том, что установление уголовной ответственности предписывается международными обязательствами, отмечая, что этого не требует Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции. В отзыве сказано, что отсутствие уголовной ответственности юрлиц компенсируется возможностью административной ответственности и указанные авторами виды наказаний вполне могут быть административными. При этом Верховный суд отмечает, что ряд общественно опасных деяний, предусмотренных в законопроекте в качестве наказуемых для юридических лиц, в настоящее время содержится в законодательстве об административных правонарушениях — например, нарушение правил атомной энергии, изготовление юрлицом материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, незаконное вознаграждение от имени юрлица.