Оценка рисков информационной безопасности на предприятии

Методика оценки рисков информационной безопасности


При этом необходимо произвести количественную оценку эффективности дополнительных мер и средств защиты. Все затраты, которые несет организация, начиная от закупки средств защиты до ввода в эксплуатацию (включая установку, настройку, обучение, сопровождение и проч.), не должны превышать размера ущерба от реализации угрозы. ценность активов в денежном выражении; полный список всех угроз ИБ с ущербом от разового инцидента по каждой угрозе; частота реализации каждой угрозы; потенциальный ущерб от каждой угрозы; рекомендуемые меры безопасности, контрмеры и действия по каждой угрозе. Рассмотрим методику на примере веб-сервера организации, который используется для продажи определенного товара.

Опыт применения методики банка россии для оценки рисков нарушения информационной безопасности в кредитной организации


Для типа информационного актива «программный» типами объектов среды являются линии связи, аппаратные и технические средства, физические носители информации (физический уровень); маршрутизаторы, коммутаторы, концентраторы (сетевой уровень); программные компоненты передачи данных по компьютерным сетям (уровень сетевых приложений и сервисов); файлы данных (уровень операционных систем); базы данных (уровень систем управления базами данных); прикладные программы доступа и обработки данных (уровень банковских технологических приложений и сервисов). Для каждого из определенных ранее типов объектов среды был составлен перечень источников угроз, воздействие которых может привести к потери свойств ИБ соответствующих типов информационных активов. Степени возможности реализации угроз ИБ выявленными и/или предполагаемыми источниками угроз ИБ в результате их воздействия на объекты среды рассматриваемых типов информационных активов; Степени тяжести последствий от потери свойств ИБ для рассматриваемых типов информационных активов. Был проведен анализ возможности потери каждого из свойств ИБ для каждого из типов информационных активов в результате воздействия на соответствующие им типы объектов среды выделенных источников угроз.

Возможная методика построения системы информационной безопасности предприятия


Представленная модель информационной безопасности — это совокупность объективных внешних и внутренних факторов и их влияние на состояние информационной безопасности на объекте и на сохранность материальных или информационных ресурсов. угрозы информационной безопасности, характеризующиеся вероятностью возникновения и вероятностью реализации; уязвимости информационной системы или системы контрмер (системы информационной безопасности), влияющие на вероятность реализации угрозы; риск — фактор, отражающий возможный ущерб организации в результате реализации угрозы информационной безопасности: утечки информации и ее неправомерного использования (риск в конечном итоге отражает вероятные финансовые потери — прямые или косвенные).Для построения сбалансированной системы информационной безопасности предполагается первоначально провести анализ рисков в области информационной безопасности.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 162


A mathematical model of minimizing information security risks in enterprises in the form of linear programming tasks is considered. It is concluded that the use of mathematical models of information and economic security, as a component, in the analysis of investment attractiveness of economic systems and, in particular, small and medium enterprises. Информационная безопасность (ИБ) в настоящее время становится одним из важнейших аспектов общей экономической безопасности деятельности современной организации, характеризуя состояние защищённости ее бизнес-среды.

Аудит информационной безопасности – основа эффективной защиты предприятия


Это делается, в частности, при подготовке технического задания на проектирование и разработку системы защиты информации и после внедрения системы безопасности для оценки уровня ее эффективности. Возможен аудит, направленный на приведение действующей системы безопасности в соответствие требованиям российского или международного законодательства. Аудит может также предназначаться для систематизации и упорядочения существующих мер защиты информации или для расследования произошедшего инцидента, связанного с нарушением информационной безопасности. Как правило, для проведения аудита привлекаются внешние компании, которые предоставляют консалтинговые услуги в области информационной безопасности.

В ходе выполнения проектов по оценке рисков информационной безопасности, эксперты ARinteg учитывают то, что риски ИБ могут иметь различную цену (вызывать разный ущерб).

Ущерб от реализации рисков информационной безопасности может быть как материальным (потеря дохода, выплаты по судебным искам), так и нематериальным (снижение репутации и уровня доверия).