Новые показатели по травматизму на производстве

Безопасность на производстве – новый тренд


— Совместные действия позволили укрепить движение общественных уполномоченных, вовлечь коллектив в работу по охране труда». Результаты такой совместной работы не замедлили сказаться – деятельность сотрудников «Тольяттиазота» получила крайне высокие оценки экспертов отрасли. Так, на профильном смотре-конкурсе
«Лучшее уполномоченное лицо Росхимпрофсоюза по охране труда»
отличилась старшая уполномоченная по охране труда цеха №16 ОАО «Тольяттиазот» Светлана Ткаченко.

Новые показатели по травматизму на производстве


Основа — это система правил (стандарты, инструкции, средства защиты, система анализа рисков и др.). Но никакие стандарты не будут работать, если не изменить установки и поведение людей . если не сформировать культуру безопасности . Пресловутый человеческий фактор — причина большинства происшествий. Компания «ЭКОПСИ Консалтинг» более 25 лет помогает компаниям менять поведение сотрудников.

Анализируя динамику изменения состояния травматизма в России, необходимо учитывать фактор безработицы. Так, например, по официальным данным на конец 1999 года она составила около 10 млн. человек и ее рост продолжается при снижении численности заселения. В настоящее время большое количество трудоспособного населения России занято в таких сферах деятельности, где отсутствует официальная статистика травматизма и профессиональных заболеваний. Профессиональное заболевание — это повреждение здоровья работника в результате постоянного или длительного воздействия на организм вредных условий труда. Различают острые и хронические профессиональные заболевания.
Рекомендуем прочесть:  Жалобы на кбм по осаго

МОНОГРАФИЧЕСКИЙ метод, при котором проводится детальный анализ приемов работы и условий труда на одном инструменте или при одной операции. Привлекаются специалисты разного профиля.

ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ метод, при котором на графическое изображение территории предприятия или его структурного подразделения (цеха, участка) наносится специальными условными знаками места, где произошёл несчастный случай.

ГРУППОВОЙ метод.

Анализ производственного травматизма на предприятии


Например, если государственная инспекция труда или служба безопасности и охраны труда предприятия проведет углубленный анализ производственного травматизма за определенный отрезок времени и его результаты не будут доведены до исполнителей производства, не будет дана объективная оценка принимаемым мерам по профилактике травматизма, то эффективность такого анализа будет сведена к нулю. Анализ несчастных случаев на производстве – исследование и распреде- ление несчастных случаев на производстве по видам производств, травмирующим факторам и причинам их возникновения в целях выявления общих тенденций и принятия предупреждающих мер. Основой всех организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности труда в организации является всесторонний, комплексный анализ потенциального риска и опасности несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний как в количественном отношении (с точки зрения показателей частоты и тяжести), так и в качественном (с классификацией по характеру реальных для данной организации причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, потенциальных возможностей их происшествия). Для выработки оптимальных профилактических мер работодатель должен иметь количественную информацию о степени производственного риска в своей организации в целях сравнения ее с другими организациями (в том числе с учетом средних данных по группам родственных организаций, отраслей и в государстве в целом), то есть осуществлять количественные (статистические) исследования (анализ). При проведении указанных исследований необходимо: — установить связь между частотой и тяжестью несчастных случаев на производстве и общим объемом выполненной работы, количеством работников, выполнявших ее, и числом отработанных человеко-часов; — определить степень реального производственного риска, достоверность оценки которой достигается, если показатели частоты и тяжести несчастных случаев на производстве получены на основе достаточно большого количества отработанных человеко-часов и других оценочных показателей объема выполняемых работ; — сравнивать только сопоставимые величины и факты, причем, как правило, в рамках одной профессии (или однородных профессий). Наиболее важным является проведение исследования непосредственных причин несчастных случаев или проведение качественного анализа.
Рекомендуем прочесть:  Причины дтп и статистика в сша

Охрана труда и БЖД