Нотличие среднеговой от кадастровой стоимости

Налог на имущество организаций с 2019 года


Соответствующий закон регионы должны были принять до конца прошлого года. Уточнить, подпадет ли конкретное помещение под критерии, зафиксированные в законе. Убедиться, что данный объект есть в перечне имущества, налогообложение которого будет происходить по новой процедуре. Данный перечень опубликован на официальном сайте каждого региона. Если фактическая площадь, используемая под торговую или деловую деятельность, меньше 20% от суммарной площади, то организация имеет право оплачивать налог исходя из остаточной стоимости. С помощью независимого оценщика организация может снизить завышенную стоимость, которая используется в качестве базы налогообложения.

Нотличие среднеговой от кадастровой стоимости


С начала 2019 года только в Москве комиссией при Росреестре было рассмотрено около 300 заявлений о пересмотре государственной оценки, и только 50% из них было удовлетворено. Кадастровая стоимость объектов обычно по решению комиссии снижалась в 1,5–4 раза. К заявлению о пересмотре должна прилагаться справка о кадастровой стоимости объекта, нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа, отчет с положительным заключением эксперта из СРО (саморегулируемой организации) оценщиков.

Налог считают по-новому


Точные значения ставок налога устанавливает регион. Действующие ставки для Москвы см. в таблице. Для всех граждан действуют вычеты из налога, для некоторых – льготы. Кадастровая стоимость квартиры уменьшается на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома – 50 кв. м, комнаты – 10 кв. м. А кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса с жилым помещением уменьшается на 1 млн руб. Владелец нескольких однотипных объектов, скажем квартир или домов, до 1 ноября может подать заявление о выборе объекта с вычетом – лично или через личный кабинет на сайте ФНС.

Налог на имущество с 2014 года


В последнем случае термины «предназначено» и «фактически используется» требуют дополнительных пояснений. Назначение помещений для ведения торговли подтверждается тем, что не менее 20% общей площади этого здания (строения, сооружения) предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания. Аналогично фактическим использованием здания (строения, сооружения) в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания, бытового обслуживания признается использование не менее 20% его общей площади для размещения этих объектов.

Названным критерием можно руководствоваться для определения второй группы объектов налогообложения — помещений для объектов торговли, общепита, бытового обслуживания. Кстати, вопрос определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений находится в компетенции Минэкономразвития.

Лучше заранее определить круг независимых оценочных компаний, которые вы предложите для этих целей в рамках судебного разбирательства. Если суд согласится с вашими доводами и экспертными оценками, то платить уменьшенную сумму налога вы сможете уже за тот год, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, и в последующие периоды.

Важно принять во внимание расходы, которые вы должны будете понести.


Напомним, эти сведения публикуются на официальном сайте Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы в разделе «Результаты инспекционных мероприятий «. Добавим, что со следующего года (при исчислении налога за 2015 год) владельцы некоторых расположенных в Москве объектов, которые облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости, смогут воспользоваться новой льготой.