Можно ли развод признать недействительным

Признание брака недействительным


Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных братьев и сестер. Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой. Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети. Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными.

Все основания прописаны в законе, изменять и расширять этот список не может даже суд. Пленум Верховного Суда РФ предписывает судам разбираться в основаниях обращений и правильно определять круг лиц для которых возможно обращение. Имеются особые случаи, когда брак заключается не для создания семьи, а для получения какой-то выгоды, совместной или в одностороннем порядке. При веских доказательствах такой брак через суд признается фиктивным и недействительным.

Брак признается недействительным, когда его заключили родные брат и сестра, в том числе в том числе рожденные от разных матерей и одного отца или наоборот. Нельзя женится также усыновителям со своими усыновленным детьми. Признание брака недействительным подразумевает, что ни одно из прав и обязательства между двумя супругами не будет соблюдаться, это связано с тем, что формально (согласно решению, принятому в суде) они никогда не были женаты, они не несут друг перед другом никакой ответственности, не имеют друг перед другом каких-либо обязательств или прав.

Мы поможем вам разобраться в хитросплетениях последствий, и найдем лучший для Вас выход. Общие положения, действующие в случае признания брака недействительным перечислены в ст. 30 Семейного кодекса РФ. Согласно этой статье, перестают существовать все права и обязанности, обусловленные недействительным браком . а новые, вызванные прекращением таких отношений, не возникают.
Рекомендуем прочесть:  Где лучше всего носить нож

Можно ли развод признать недействительным


Суд может отказать супругам в расторжении брака. Оформление развода и выдача супругам свидетельства о расторжении брака проводятся по истечении трех месяцев со дня подачи супругами заявления о разводе. При наличии спора между супругами (об имуществе, праве на жилую площадь и др.) производство в загсе прекращается, развод производится через суд; Естественно, что в указанных случаях допускается упрощенный порядок расторжения брака.

Недействительность брака


Во всех случаях соответствующие отношения могут быть признаны не являющимися действительными только судом . а потому обращаться нужно именно в данный государственный орган. При этом потребуются такие документы как: исковое заявление; свидетельство о заключении брака (или копия соответствующей актовой записи); доказательства, подтверждающие исковые требования; документ, который подтверждает уплату госпошлины . Судья может отклонить иск или объявить семейные правовые отношения законными в тех случаях, когда отпали те обстоятельства, которые препятствовали заключению союза: если несовершеннолетний супруг достиг совершеннолетия; если присутствует отсутствовавшее ранее согласие лица на заключение союза; если предыдущие семейные отношения прекратились либо признаны недействительными; если отменено усыновление между мужем и женой; если дееспособность лица восстановлена; если после заключения фиктивного союза была фактически создана семья. Судья имеет право отказать в иске .
Рекомендуем прочесть:  Как снять услугу автоплатеж мтс

Для этого им потребуется обратиться в суд, поскольку речь ведется о признании недействительным акта гражданского состояния или судебного решения (в зависимости от того, как именно был расторгнут брак).

Процедура признания расторжения брака недействительным регламентируется нормами Гражданско-процессуального кодекса. В статье 362 ГПК РФ указаны основания, при наличии которых судебное решение может быть отменено или изменено в кассационном порядке.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 364 ГПК РФ, оформленный ранее развод может быть признан недействительным и в тех случаях, если при вынесении соответствующего судебного решения были нарушены или неправильно применены нормы материального и (или) процессуального права.

Таким образом, если бывшие супруги хотят признать совершенный развод недействительным, им недостаточно просто обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд второй инстанции.

В целом, следует отметить, что признание расторжения брака недействительным – достаточно сложная процедура, требующая немало сил и времени.

Можно ли арестовать брачный договор после развода: порядок заключения, изменения и признания контракта недействительным