Моральная ответственность это

Моральная ответственность в научном и художественном творчествеТекст научной статьи по специальности «Философия»


Естественно, не все талантливые люди имеют это сходство, однако вопрос о корреляции между талантом и психической патологией имеет давнюю историю. Наиболее известным источником по рассматриваемому вопросу является труд родоначальника антропологического направления в криминологии Ч. Ломброзо «Гениальность и помешательство». Исследователи, занимающиеся вопросом объективности этой работы, утверждают, что книга представляет собой пример превышения врачебных полномочий.

Нравственная ответственность


Имеет также значение степень интериоризации (усвоения) личностью существующих в данном обществе господствующих представлений о добром и злом, должном и недолжном, моральных норм.
В конкретных случаях при определении ответственности важно различать два понятия: меру ответственности и объем ответственности, т.е.
число подответственных деяний для данного субъекта деятельности. Между этими понятиями существует обратная связь: чем выше мера ответственности, тем меньше число подответственных деяний.

Все это показывает невероятную сложность проблемы морального выбора и сложность определения меры ответственности личности за его совершение. Данное обстоятельство вызывает значительный разброс решений по поводу определения меры свободы и ответственности, представленных в этической мысли. От таких, в которых свобода объявлялась просто иллюзией (стоическая философия), до таких, в которых личности и вменяется абсолютная ответственность в глобальном смысле, так как ее индивидуальный выбор полагается влияющим на все процессы, развивающиеся в обществе, в связи с тем, что он становится примером для других людей, выбирающих свой образ жизни (экзистенциализм). Идея же отсутствия свободы создает трудности для представления о реальной ответственности личности за результаты ее поступков.



Причина такой трактовки категории состоит в том, что понятие о пользе у каждого человека свое. Польза соотносится с категорией добра, в центре ее внимания – ценности, которые человек стремится развивать для того, чтобы повышать свой жизненный, культурный, профессиональный уровень. Это приносит в жизнь человека. Само слово благоразумие несет в себе слагающие, определяющие его. Благоразумие – сочетание разума с благой целью.

Демократичное общество провозглашает личность, как главную ценность во имя которой должны работать все государственные институты. Главный принцип демократического государства. Особой по своему содержанию является мораль при тоталитаризме. Основными признаками тоталитарного общества является непомерно высокая роль государства во всех. Нравственные традиции и обычаи являются регуляторами действий человека в обществе, служат средством формирования нравственных качеств, культурного уровня и духовных. Нравственное поведение – это есть осмысление каждым человеком реалий окружающего мира, которое выливается в систему поступков.


Справочник химика 21


Ответственность за Поступок в этой ситуации будет ложиться на того, кто принудил меня к нему.  [c.31]     Нередко этический анализ обнаруживает изъяны в позиции, которая ранее представлялась морально безупречной — в таких случаях оказывается, что ситуация, видевшаяся безальтернативной, на самом деле заключает в себе реальный выбор. Это можно показать на уже рассмотренном нами примере пока врачи руководствуются только соображениями, касающимися данного пациента и его близких, то вся линия рассуждений, связанная с последствиями их действий для других пациентов, для них будет как бы закрыта.

Анализируя свои отношения, участники тренинга должны учитывать, что с этической точки зрения формулировки отношение представляет собой довольно сложное явление, поскольку оно рассматривается в совокупности с предварительной и последующей деятельностью морального сознания. Групповая дискуссия начинается с заслушивания позиций каждой пары участников тренинга относительно результатов анализа этической приемлемости предлагаемых в опроснике ситуаций.
Рекомендуем прочесть:  Загс варница развод

Моральная ответственность – выражение способности личности своими силами справляться со своей деятельностью, действиями и поступками.

Моральная ответственность играет важную роль во всех сферах личности – культурной, политической, хозяйственной, семейной.

  • Ответственность перед собой самим. Человек делает выбор и в результате останавливается на своей жизни, своей судьбе, потому несет за них ответственность.
  • Ответственность за поступки перед другими.
  • Ответственность перед миром и окружающими.