Могут ли забрать единственное жилье за долги по кредиту инвалидность

Вопросы в разделе Ипотека


Квартиру после суда и торгов банк забрал на баланс, нас выселили. Возможно вернуть хоть какие нибудь деньги? Проценты. страховку. Ведь платили же мы 2 года. Здравствуйте. В 2013г взял валютную ипотеку 200000$. На сегодняшний день платеж с 64000 вырос до 160 000р. Платить уже не могу. до конца года надеялся что что-то изменися, но. Общий долг примерно 16 млн( в рублях). реальная стоимость квартиры 9млн.

За ипотеку выселяют инвалидов и детей


Но все изменилось с приходом тяжелой болезни. «Так случилось, что я получил инвалидность, и объем выплат для меня оказался слишком высок, – говорит Рустам Асланов. – Я ходил в свой «Восточный экспресс банк», пробовал как-то договориться, чтобы выплатить оставшиеся 600 тысяч. Страховка на тот момент тоже закончилась. Но квартиру выставили на торги. Для меня с двумя детьми это единственное жилье. Что теперь делать, я не знаю». Несмотря на всю абсурдность этих ситуаций, эксперты вынуждены констатировать: банки действуют в рамках закона.


Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту


Важно знать: изъятие имущества проводится только если было предупреждение об этом за несколько дней. Приходить к заемщику без уведомления они могут, а вот выносить вещи — нет. Это грозит приставам тем, что их действия будут считаться незакон ными и они вынуждены будут вернуть вещи на место. Изъятие долевой собственности — всегдашняя головная боль приставов. Суд ебный пристав обязан отделить имущество должника от принадлежащего членам его семьи.

За что могут отобрать квартиру


Ни то что распродать – даже арестовать нечего. Тогда на помощь кредитору приходит закон о банкротстве физлиц. Подается иск на банкротство должника. Суд назначает финансового управляющего, который контролирует счета, недвижимость и сделки неплательщика. «Ревизор» обнаруживает, что должник недавно продал или подарил свое имущество. Выяснить это просто: достаточно получить выписку из ЕГРП… Как пояснили МК в Арбитражном третейском суде города Москвы, в таком случае суд может отменить сомнительные сделки за последние 3 года до процедуры банкротства.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы?


К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.

Также судебные приставы не имеет право забрать денежные средства, сумма которых не меньше прожиточного минимума на самого должника, а также лиц, которые состоят у него на иждивении.

За долги отберут единственное жилье


Нововведение, безусловно, потрясающе само по себе, но в нем есть еще и ряд интересных нюансов. Во-первых, не имеет значения, является ли должник единственным владельцем арестовываемой недвижимости, либо она находится в совместной собственности с другими лицами. Если доли юридически не выделены, объект арестуют полностью. Во-вторых, если арестовываемое имущество — дом на земельном участке, а доходы должника не позволяют расплатиться с кредитором «в разумный срок», то землю отрежут.

Что из имущества могут описать судебные приставы


В случае же возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица (в данном случае члены семьи должника) в соответствии со статьей 119 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)


Если у должника большой дом и участок, но есть просроченный кредит, его заставят переехать в квартиру поменьше или заберут часть земельного участка в счет долга. Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить.

За невозвращенные кредиты у граждан не смогут отнять квартиру и землю