Квартира полученная по военной ипотеке при разводе

Раздел квартиры при разводе супругов


То есть, основание возникновения права собственности на квартиру определяет возможность, а точнее – невозможность её раздела. Получается, что осуществляется раздел купленной супругами в браке квартиры и оформленной на одного из них. Приватизация жилья носит безденежный характер – квартира передаётся в собственность граждан безвозмездно. А поскольку в такой сделке не было участия совместных средств, то и претендовать на это имущество как на совместно нажитое второму супругу невозможно. Хотя, как и в каждом правиле, здесь тоже существует исключение, которое позволяет обделённому супругу попытаться признать за собой право на часть приватизированной квартиры в порядке, предусмотренном положениями ст.


Суд: купленная по военной ипотеке квартира подлежит разделу при разводе


Ответчик — военный Николай (имя изменено — ред.) — с требованиями Алены не согласился, пояснив, что квартира была приобретена только на кредитные средства, предоставленные по программе военной ипотеки, и до сих пор находится в залоге у банка. При этом свидетельство о праве собственности на квартиру оформлено на ответчика, кредит также оформлен на него, а деньги на погашение кредита поступают из федерального бюджета. На суде присутствовал и представитель ФГКУ «Росвоенипотека».
Рекомендуем прочесть:  Сроки выполнения заявок по жкх

Как делится квартира взятая в ипотеку при разводе


При разводе созаемщики могут: 1.

изменить ипотечный договор с согласия банка и разделить на двоих ответственность за погашение кредита по частям; 2. переоформить ипотечный кредит на одного из созаемщиков. Если квартира однокомнатная, ее можно разделить только по долям. Но доля в собственности не может предметом залога.

В этом случае банк может и не согласиться переоформить договор на разделение суммы выплаты за квартиру на бывших супругов и должен останется по прежнему тот, на кого оформлялся договор об ипотеке.

Квартира полученная по военной ипотеке при разводе


Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи . ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

То есть, ж илое помещение, приобретённое одним из супругов на выплаты имеющие специальное целевое назначение в том числе с использованием средств, выделенных из федерального бюджета, не относится к общей совместной собственности супругов и не подлежит разделу между супругами.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации, жилое помещение, приобретенное одним из супругов с использованием средств, выделенных из федерального бюджета, и имеющих целевое назначение не является совместно нажитым супругами имуществом и не подлежит разделу между супругами. Исходя из этого Военная ипотека не предусматривает раздела нажитого имущества пополам.

Развод, раздел имущества, квартира в ипотеку: как правильно? 10 вопросов юристу


если размер оставшегося долга позволяет.

В данном случае ребенку выделяют долю в квартире, которой он имеет право распоряжаться по достижению 18 лет, после снятия обременения с этого жилья.

Важно знать, что в случае, если жилье выставляется банком на продажу из-за неуплаты кредита, даже наличие несовершеннолетнего ребенка (детей) не повлияет на решение банка.
Однако по ходатайству органов опеки возможна отсрочка выписки детей, пока супруги не найдут другое жилье.

Скажите, пожалуйста, является ли купленная по военной ипотеке квартира совместной собственностью супругов и подлежит ли она разделу при разводе?


Порядок раздела ипотеки при разводе супругов с детьми


Оставшаяся сумма делится между супругами пропорционально их доли в недвижимости. Без согласия банка продать квартиру невозможно — нотариус не пропустит сделку, так как имущество находится в залоге. Согласно брачному контракту. При его наличии имущество и ипотечный долг делятся по определенному договором регламенту.

Сегодня большинство ипотечных займов выдается с обязательным условием заключения брачного контракта.

Развод семьи военного и раздел ипотечного жилья


Кроме этого вторая половина не имеет никаких обязательств по неисполнению договора ЦЖЗ, ведь при форс-мажорных обстоятельствах (в том числе — развод) возвращение взятых денежных средств ложится на военнослужащего — участника программы: Лишь сам военнослужащий — участник НИС может заключить кредитный договор. Военнослужащий является и владельцем приобретённого жилья. Он не имеет права переоформить кредитный договор, если требуется раздел квартиры, приобретённой по военной ипотеке.