Куда сообщить о воровстве электроэнергии

Вся правда о воровстве электроэнергии и ее использовании


В арсенале ее работников есть и отыскатели скрытой проводки, и нагрузочные устройства, и токоизмерительные клещи, даже прибор ночного видения. Выявить, каким способом воруется электричство, для специалистов не проблема. Совсем другой вопрос – попасть в дом к потребителю. Для этого часто проводятся совместные рейды с сотрудниками милиции. – Очень. Считайте сами: по методикам расчета ущерба в год на одну розетку приходится около 1,5 миллиона рублей, а штраф может быть в пять раз больше.

Как вычислить энерговора


Вместе с тем, внутридомовая электропроводка рассчитана на определенную мощность, которая распределяется по квартирам с учетом только бытового потребления. Например, если жилое помещение переоборудовать и открыть в ней парикмахерскую или кондитерский цех для выпечки булочек и тортов, то проводка может просто не выдержать.

Бытовое потребление для 3-х комнатной квартиры в среднем составляет максимум 400 кВт.

Решение проблемы хищения электрической энергии в Республике Казахстан


Интересно отметить, что проблема, связанная с правовым определением электрической энергии, возникла уже в начале прошлого столетия. Так, в 1902 г. Уголовный кассационный департамент Правительствующего Сената России отменил оправдательный приговор, вынесенный по делу Николая Иванова, обвиняемого в краже электрической энергии. В оправдательном приговоре указывалось, что электрическая энергия не является имуществом, а следовательно, не может быть объектом кражи.
Рекомендуем прочесть:  Работы по тепловому вводу договор

Коррупционные схемы Северэлектро: аргументы бизнеса


Сейчас, если включаем только печи, сразу же отключается свет. И это беспредел!» — возмутилась частный предприниматель.

«Стало просто невозможно — работаем всемером на одной печке. Если раньше работу заканчивали к обеду, то сейчас на тот же самый объем тратим весь день. А ведь у нас дети, семьи, мы честно трудимся. Я, к примеру, одна воспитываю двоих детей», — поделилась с редакцией кондитер Татьяна Харитонова. Кстати, была, по словам Аблямитовой, и повторная проверка, которая не просто не нашла нарушений на объекте, но и не смогла ответить на прямо поставленный вопрос: за что начислена баснословная сумма штрафа? Вместо ответа представитель «Северэлектро» открыто предложил мимо кассы заплатить 100 тысяч сомов и на этом конфликт завершить.


Архив номеров


Эти усилия оказываются тщетными: в процессе рассмотрения подобных дел в судах общей юрисдикции практически всегда выигрывают энергетики. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации. Кто ворует? Каким способом? Как наказывают за хищения электроэнергии? И, главное, извечный вопрос – что делать? Как показывает практика, незаконным потреблением электроэнергии грешат все группы потребителей: это и крупные промышленные потребители, и мелкомоторные предприятия, и потребители в бытовом секторе.

Сотрудники филиала «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго » в течение двух недель выявляли в Емельяновском районе жителей, ворующих электричество.

Недобросовестным потребителям будут выставлены дорасчеты на 12 млн рублей.

С вступлением в силу новых правил начисления коммунальных услуг (с сентября прошлого года) при определении суммы возмещения ущерба расчет производится как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования, его круглосуточной работы и времени, прошедшего с последней проверки, как правило, это — полгода.

«Совершенно очевидна причинно-следственная связь между воровством и низким качеством электроэнергии, — отметил начальник управления развития и реализации услуг производственного отделения „Красноярские электрические сети“ Иван Янин.

Кроме того, в Емельяновском районе остро стоит вопрос технологического присоединения.

В очередной раз энергетики призывают жителей края сообщать о фактах хищений по телефону горячей линии 8-800-1000-380. Звонок бесплатный со всех мобильных и стационарных телефонов.


Полезный опыт


Если не выявить виновного, все это потребление будет распределено между жильцами дома. Отсутствуют индивидуальные приборы учета в некоторых квартирах. Часто жильцы, которые платят за электроэнергию по нормативу, потребляют значительно больше и эту разницу придется оплатить соседям. Если в квитанции за электроэнергию сумма платежа за электроснабжение общедомовых нужд («Доля ОДН»), выше, чем ваше индивидуальное потребление, это один из признаков наличия неучтенного хищения электроэнергии, а именно самовольного подключения к электроснабжению в обход установленного прибора учета.

Как искоренить воровство электричества в СНТ?


А сам счётчик висит высоко на столбе – ни одному злоумышленнику не подобраться. Вот и конец воровству! Многие думают, что системы автоматизированного учёта электроэнергии очень дороги.