Куда сдавать сообщение об открытии обособленного подразделения в 2019 году

Онлайн журнал для бухгалтера


В частности, организации на УСН, ведущие «льготную» деятельность, вправе применять пониженные тарифы, если их годовой доход не превышает 79 млн. рублей. Ранее такого требования к ним не предъявлялось. Также см. “УСН с 2019 года: как увеличатся лимиты доходов и основных средств “. Заметим, что поправками не предусмотрено, что новые положения распространяются на правоотношения истекших периодов.

Обособленные подразделения: учет и отчетность


Отечественные законодательные акты всех субъектов отечественных предпринимательских отношений, являющихся организациями, наделяют некоторыми правами, в том числе правом на открытие обособленных подразделений (ст. 55 ГК РФ ). Такие создаваемые структурные подразделения не являются юридическими лицами и лишены правоспособности, присущей юридическим лицам. Помимо указанного отличия от организаций для структурных подразделений предписаниями ГК РФ установлены некоторые ограничения.

Ставим на учет обособленные подразделения


2 ст. 116 НК РФ. В ней предусмотрена ответственность за ведение деятельности без постановки на учет. Размер штрафа зависит от суммы дохода, полученного налогоплательщиком за период функционирования нелегитимного подразделения. Он составляет 10% от суммы такого дохода, но не может быть менее 40 000 руб. Если подразделение существовало без постановки на учет 90 дней и меньше, штраф составлял 5 000 руб.
Рекомендуем прочесть:  Объемная поделка петуха

Отчетность обособленного подразделения в 2019 году: пошаговая инструкция


Приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н. Рабочий план счетов организации составляется таким образом, чтобы можно было учитывать операции с обособленными подразделениями. Для этих целей в нем надо предусмотреть необходимые счета и субсчета.

Первичные учетные документы составляются от имени или на имя организации, поскольку именно она, а не ее подразделение приобретает права и обязанности по всем сделкам. Здесь необходимо учитывать возможности документального подтверждения всех операций.

Среднесписочная численность работников


Сотрудники, работающие по трудовому договору неполный день (в том числе те, кто не вышел на работу по причине болезни или служебной командировки) при расчете СЧР учитываются пропорционально отработанному времени . Т рд – продолжительность рабочего дня, исходя из продолжительности рабочей недели установленной в организации. Например, при 40-часовой пятидневной рабочей неделе этот показатель будет равен 8 часам, при 36-часовой неделе – 7,2 часа, а при 24-часовой неделе – 4,8 часа.

С — 2019 года страховые взносы переходят под — контроль налоговиков: какие изменения ожидают страхователей


Правила, по которым нужно рассчитывать сумму пенсионных, медицинских взносов, а также взносов в ФСС (кроме взносов «на травматизм») практически не изменятся. Так, облагаемым объектом по-прежнему будут выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, начисленные в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров. Облагаемая база, как и сейчас, будет определяться отдельно по каждому физлицу нарастающим итогом с начала года.
Рекомендуем прочесть:  Льготы для заслуженных работников

Обособленное подразделение: создаем и регистрируем


Если они работают на режиме ЕНВД или купили патент, то должны только дополнительно встать на налоговый учет по месту ведения деятельности. Статья 346.12 НК РФ запрещает применять льготную упрощенную систему налогообложения, организациям, имеющим филиалы и представительства. Разумеется, возникает вопрос — как оформить обособленное подразделение, чтобы оно не было признано ни филиалом, ни представительством, а организация при этом сохранила право на УСН 2015.

Открываем обособленное подразделение при УСН


Отсюда следует, что наличие у организации подразделений, которые не являются филиалами или представительствами, не препятствует применению упрощенной системы налогообложения. Это не раз подтверждали и контролирующие органы (см. например, письма Минфина России от 12.05.2014 № 03-11-06/2/22075, 24.07.2013 № 03-11-06/2/29196 и 20.06.2013 № 03-11-06/2/23305).

Таким образом, открыть обособленное подразделение при УСН можно — главное, чтобы у него не было признаков филиала или (до 2019 года) представительства.

Упрощенка» и обособленные подразделения: как совместить


Для организаций, применяющих УСН, возможность создания обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала или представительства, означает, что при открытии подобного подразделения они не лишаются права на применение УСН. То есть в данном случае ограничения, предусмотренные подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ, на них не распространяются. Аналогичного мнения придерживаются как арбитражные суды (см. постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.07.2004 № А74-462/04-К2-Ф02-2841/04-С1, ФАС Дальневосточного округа от 09.02.2005 № Ф03-А51/04-2/4009 и ФАС Северо-Западного округа от 30.10.2003 № А42-969/03-23)