Когда перечисляется материнский капитал при продаже квартиры

Как купить (продать) квартиру на материнский капитал и избежать уголовной ответственности


Следовательно, на их стороне выступают органы опеки и попечительства, которые, защищая жилищные права детей, не допускают расторжения таких договоров купли-продажи квартиры с использованием средств материнского капитала. Суд при этом соглашается с мнением отдела опеки и попечительства и своим решением лишь обязывает покупателей выплатить продавцу квартиры денежные средства. Чтобы не допустить такой ситуации, продавцу квартиры нужно внимательно отнестись к составлению договора купли-продажи, а не слепо доверять риелторам, предлагающим универсальный шаблон договора купли-продажи.

Приобретение квартиры с использованием материнского капитала


На момент совершения сделки Вы должны располагать суммой собственных денежных средств, достаточной для оплаты полной стоимости договора за вычетом размера материнского капитала (в 2012 году — 387 640 рублей). После государственной регистрации договора, права собственности (при покупке готовой квартиры) и оплаты суммы собственных средств для перечисления средств материнского капитала необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и соответствующим Вашей ситуации пакетом документов.

Погашение ипотеки средствами материнского капитала


— в остальных случаях — после перечисления Пенсионным фондом России средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию). Пенсионный фонд РФ осуществляет перевод средств материнского капитала не позднее чем через два месяца с даты вынесения решения об удовлетворении заявления. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ № 862 от 12.12.2007 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ № 82 от 16.02.2008 «Об утверждении правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала» Федеральный закон № 288-ФЗ от 25 декабря 2008 «О внесении изменений в Федеральный закон
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 октября 2008 г.№ 599н «Об утверждении форм заявлений о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала» Раздел Инструкции содержит пошаговое руководство и подробные разъяснения по существующим федеральным и региональным программам поддержки, связанным с приобретением недвижимости, строительством индивидуального жилья, льготам и субсидиям.

Использование материнского капитала при покупке квартиры


которые родились (были усыновлены) после заключения сделки, но до погашения обязательств семейным капиталом и окончательного оформления квартиры в собственность. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 20 от 13.01.2009 г. можно направлять средства семейного капитала не только на сделки, которые оформил обладатель сертификата, но и на те, которые подписал ее (его) супруг. Согласно закону, средства маткапитала можно использовать на покупку либо строительство жилья.

На практике ситуация махинации с материнским капиталом выглядит следующим образом. Граждане заключают договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа, в котором предусматривают срок для передачи денежных средств продавцу, однако по истечении предусмотренного договором срока расчет с продавцом не производится. Продавец обращается в суд с иском о признании договора недействительным и возвращение квартиры в его собственность.

Материнский капитал: возможности для мошенничества?


Встречается также вариант покупки жилья по завышенной цене, при этом остаток средств возвращается владелице сертификата. Для этого обычно используют непригодную для жилья недвижимость, которую разбивают на несколько частей и продают по цене материнского капитала на момент сделки. Непригодной такая недвижимость является лишь фактически, на бумаге все выглядит вполне прилично. Такой вариант не подходит для крупных городов, где недвижимость стоит дорого, и размер маткапитала явно маловат для осуществления такой схемы, но наша страна состоит не только из областных центров, и схема успешно работает в глубинке.

Когда перечисляется материнский капитал при продаже квартиры