Когда дарственная не облагается налогом

Налогообложение недвижимости по дарственной


Налог на дарение недвижимости не родственнику в 2015 году рассчитывается с использованием 13-процентной ставки. Родственниками считается определенный круг лиц, прописанный в законодательстве: Налог на недвижимость при дарении квартиры придется заплатить и в той ситуации, когда фактическое родство имеется, но оно не подтверждено документами. Например, если супруги состоят в гражданском браке, налог придется платить в полном объеме.

Уплатить налог, независимо от степени родства, придется в том случае, если даритель — нерезидент Украины. Размер налога в этом случае зависит от того, сколько стоит подарок. Если его стоимость меньше 10-ти минимальных зарплат, то с нее взимается 15%.

Налог на дарение платить не нужно, если даритель и получатель находятся в первой степени родства.

Нотариусы оповещают ГФС о заключенном договоре дарения. После этого налоговики присылают получателю подарка извещение о том, что необходимо заплатить налог.

Когда дарственная не облагается налогом


Сын стал владельцем, но прописался он в данной квартире только в 2012 году. Получается, только одна невестка была прописана до этого момента в данной квартире. Теперь сын и невестка хотят развестись. Невестка требует, чтобы сын сам подал заявление на развод (хотя он совсем не хочет разводиться, но ситуация такая, что видимо уже не смогут жить вместе), ну и, конечно, требует долю от квартиры. Вопрос: имеет ли право на долю квартиры невестка и несовершеннолетний ребенок? И в чем подвох, если она требует от сына чтобы он являлся истцом при разводе, а не она сама? Моя мама, купив частный дом, оформила его на имя своей матери (моей бабушки), чтобы мой отец не претендовал на него в случае развода.

Кстати, резидентом может считаться не только лицо, постоянно проживающее в Украине, но и тот, кто имеет в Украине наиболее тесные экономические или личные связи (например, место проживания семьи или место регистрации субъекта предпринимательской деятельности). Планируя осуществить такую сделку, необходимо знать, существует ли двусторонний договор об избежании двойного налогообложения между Украиной и государством нерезидента.

(источник http://www.sotka.org/articles/view/26 ). Получается и по украинскому законодательству при дарении между родственниками первой степени родства (родители и дети) налоговая ставка равна нулю, т.е. налог платить не надо. 1. Перечень справок и договоров, которые нужно предоставить нотариусу для заключения договора дарения: документ, подтверждающий право собственности на квартиру (договор купли-продажи, справка о приватизации и т.д.); техпаспорт квартиры; выписка из Реестра прав собственности на квартиру (заказывается в БТИ); форма №3 из ЖЭКа (там указываются все лица, прописанные в квартире); паспорт и ИНН дарителя; справка об отсутствии залога, налогового запрета и т.д.

Налог на дарение


И если размеры штрафных санкций и долга будут достаточно велики, то гипотетически можно лишиться и имущества. Подарить можно любое имущество: от вещей бытового предназначения до особо ценных, включая недвижимость, а также имущественные и неимущественные права. Понятно, что не все категории имущества будут представлять интерес для налоговых органов с точки зрения их ценности. Поскольку существует обязанность нотариусов предоставлять органам налоговой службы информацию о зарегистрированных сделках, внимания заслуживают, прежде всего, случаи, когда по закону договор дарения должен быть заключен в письменной форме и заверен нотариально. валюта Украины; иностранная валюта; банковские металлы (золото, серебро, платина в слитках и порошках, монеты из драгоценных металлов); платежные документы и ценные бумаги; золото, драгоценные металлы и камни, драгоценности. Но даже если договор дарения заверен нотариально, не во всех случаях придется платить налог на дарение .

Также, если дарополучатель с подаренным ему имуществом поступает так, что возникает реальная угроза гибели этого имущества. Даритель может обратиться в суд с требованием, чтобы предусмотренные в дарственной условия были выполнены. В соответствии с Законом о подоходном налоге с населения подаренное имущество и деньги не облагаются налогами (независимо от их стоимости и количества), если подарок получен от супругов, детей (приемных детей), родителей (приемных родителей), братьев, сестер, внуков, дедушек и бабушек.

Экономим на налогах продаже


Этим способом государство компенсирует нам стоимость покупки квартиры и стимулирует рынок недвижимости. Суть его состоит в том, что раз в жизни Вам может быть возмещено 13% стоимости квартиры, но не более чем на сумму 260 тыс.рублей (то есть от цены квартиры не более 2 млн.рублей – если квартира стоит больше, то сумма возмещения все-равно 260 тыс.рублей). Этим бонусом можно воспользоваться только раз в жизни.