Как пишится обьясниткльная при недостаче на складе

Недостача при инвентаризации: оформление, приказ и объяснительная


У лиц, ответственных за сохранность фактически отсутствующих активов, руководству организации надлежит выяснить причины и обстоятельства их утраты. В соответствии с полученными объяснениями необходимо принять решение о том, будет ли произведено списание недостающих объектов за счет виновных лиц или утрата будет отнесена на издержки производства и обращения. в виде отдельного документа.

Как пишится обьясниткльная при недостаче на складе


Статья 193 ТК РФ гласит, что при нарушении трудовых и должностных обязанностей сотрудник любой организации должен понести наказание в виде дисциплинарного взыскания. При разбирательствах письменное фиксирование возникшей недостачи или излишек, а также объяснительная записка помогают донести до руководства позицию работника компании и отстоять его право работать далее в организации. По закону работодатель обязан в письменном или устном виде потребовать от своего подчиненного объяснительную. Заметьте, работник не имеет право на отказ, он обязан официально объяснить случившуюся ситуацию в течение 2-х рабочих дней. Объяснительная записка пишется на имя своего непосредственного начальника, либо генерального директора компании.

Рекомендуем прочесть:  Ребенку приченил врач вред

В какой форме подавать документ, зависит от ваших возможностей.

Объяснительная по недостаче товара


В данном случае, «объяснительная записка», указывается без кавычек и посередине листа; Дата составления документа и его входящий номер при регистрации у секретаря. Если у руководителя нет секретаря, и он не фиксирует входящую документацию, то и номер ставить не нужно; Заголовок – то есть основание. В данном случае, «об обнаружении недостачи»; Текст документа. Здесь нужно указать причины и основания, по которым могла возникнуть недостача.

Пересортица при инвентаризации


Если обнаружен излишек и недостача разных товаров, а не одного товара разного сорта, то взаимозачет также невозможен. Тут еще может возникнуть вопрос, что считать наименованием товара.

Законом данное понятие не установлено, поэтому в некоторых случаях может быть не ясно, возможен ли зачет по пересортице. В Минфине рекомендовали использовать вместо наименования Общероссийский классификатор продукции (ОКП). Что делать, если какое-либо условие, необходимое для зачета пересортицы, не выполнено? Излишек товаров в этом случае оприходуется отдельно, а недостающие товары списываются с баланса. Первым делом материально-ответственному лицу (например, кладовщику), на участке которого была обнаружена пересортица при инвентаризации, необходимо предоставить комиссии подробное объяснение.

Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета


; за счет виновных лиц – сверх норм естественной убыли; к прочим расходам организации – в случаях, если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков. Отклонения, выявленные при проведении инвентаризации между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием ценностей, отражаются в сличительной ведомости ИНВ-19.

Обратите внимание: в соответствии с п.5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина от 13.06.1995г.

Недостача и излишки товара


Порчу в этом случае можно будет возместить альтернативными способами (о них ниже). Естественное желание предпринимателя, списать недостачу в налоговые расходы, приводит нас к закрытому перечню расходов в статье 346.16 НК РФ. Как таковая, недостача и порча товара в этом списке не поименована. Но. В пункте 5 статьи 346.16 есть статья Материальные расходы, к которым, помимо остальных затрат, другая статья НК (ст.