Как перейти на пенсию умершего мужа в россии

Правовые гарантии вдов


Для того, чтобы получить к ПСПК доплату из местного бюджета, следует обратиться в Управление социальной защиты населения по месту жительства (далее — УСЗН). В Москве, кроме этого, в УСЗН выдадут социальную карту москвича, которая предоставляет право бесплатного проезда в общественном транспорте, скидки в некоторых аптеках, магазинах и т.д. Подпунктом 2 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено право нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца.

Слышала от подруги, что существует положение, по которому после смерти главы семьи какая-то часть его пенсии переходит его жене, если у неё маленькая пенсия. У меня как раз такая ситуация. Хотела бы перейти на пенсию мужа, умершего в прошлом году.

Законом допускается переход с собственной трудовой или социальной пенсии на пенсию по случаю потери кормильца (СПК), но только если это выгодно. А убыточно это может быть потому, что при расчёте СПК фиксированный базовый размер (ФБР) пенсии берётся в размере 1/2.

Теперь о самой процедуре.

Пенсионное обеспечение: вопросы и ответы


Например, размер повышения пенсии ветерану боевых действий на территории других государств в январе 2011 года составлял 176.960 рублей, а в сентябре этого года — 276.470 рублей, то есть за эти месяцы он увеличился на 56 процентов. — Один из злободневных вопросов: будет ли выплачиваться материальная помощь на приобретение сельхозпродукции в размере 500 тысяч рублей неработающим пенсионерам Министерства обороны и когда? — Да, как уже сообщалось в средствах массовой информации, планируется выплатить единовременную материальную помощь в размере 500 тысяч рублей для закупки сельскохозяйственной продукции всем работникам бюджетной сферы, в том числе военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также неработающим пенсионерам Министерства обороны.

Пенсия по потере кормильца назначается женщинам в 50 лет. При этом не имеет значение ни факт нахождения на иждивении у умершего супруга, ни время, прошедшее со дня смерти, ни продолжительность стажа умершего.

В случае, если смерть мужа не связана с заболеванием, полученным в ходе ликвидации аварии, вдове умершего назначается пенсия по потере кормильца – 5 404 руб. 67 коп.

Если же участник ликвидации аварии был военным, и причина его смерти связана с заболеванием, полученным при исполнении обязанностей во время ликвидации аварии, то пенсия будет больше. Для получения пенсии в повышенном размере необходимо получить заключение государственного учреждения медико-социальной экспертизы. При наличии такого заключения вдове назначается пенсия по потере кормильца в размере 8 647 руб. 48 коп.

Если вдова участника ликвидации аварии на ЧАЭС ранее не обращалась в учреждение медико-социальной экспертизы, то она может сделать это в настоящее время. После получения вышеуказанного заключения необходимо будет обратиться в территориальный орган ПФР с необходимыми документами.

Вторая пенсия, на которую имеют право вдовы ликвидаторов аварии на ЧАЭС, — трудовая пенсия по старости.


НТМ — Новини Твого Мiста


Члены семьи, для которых помощь кормильца была основным источником к существованию, но при этом они сами получают пенсию, имеют право по своему желанию перейти на пенсию в связи с потерей кормильца. Размер пенсии в связи с потерей кормильца назначается в размере 50% пенсии по возрасту умершего кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи. На двух и более нетрудоспособных членов семьи пенсия назначается в размере 100% пенсии по возрасту умершего кормильца. На всех членов семьи назначается одна общая пенсия.

Как перейти на пенсию умершего мужа в россии


Ольга Хохлова в своём выступлении поблагодарила представителей старшего поколения за неравнодушие и активное участие пенсионеров в общественно-политической жизни, а также пожелала пенсионерам крепкого здоровья, счастья, любви и внимания близких. ГБУСО ВО
«Владимирский комплексный центр социального обслуживания населения»
предоставляет гражданам социальные услуги на дому, входящие в перечень гарантированных социальных услуг.

Вопросы пенсионного обеспечения в системе МВД России


умерших (погибших) во время прохождения службы или не позднее 3-х месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а также членам семей пенсионеров из числа указанных лиц в том случае, если пенсионер умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.

Главная военная прокуратура