Как отменить отцовство признанное через загс

Как признать или оспорить отцовство


Если же никаких споров нет, то родители совместно пишут заявление о том, что родившийся ребёнок – их общий. Рекомендуется использовать стандартный бланк (образец имеется в любом органе ЗАГС), однако закон не запрещает писать и в произвольной форме . для родителей: полное имя обоих, гражданство, место жительства, данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, по желанию – национальность (в России согласно ст. 26 Конституции РФ она указывается лишь добровольно)

Как отменить отцовство признанное через загс


К таким доказательствам можно отнести, например, результаты генетической экспертизы, свидетельские показания, иные документы (личную переписку, фотографии).

Можно использовать все известные методы и средства, чтобы оспорить отцовство. С помощью судебно-медицинских экспертиз могут быть установлены время зачатия (судебно-гинекологическая экспертиза), способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком (биологическая, молекулярно-генетическая экспертиза).

Управление ЗАГС Белгородской области


Обратите внимание: Сведения об отце, внесённые ранее в запись акта о рождении ребёнка по заявлению матери, не состоящей в браке с отцом ребёнка, не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства.

Не допускается установление отцовство по заявлению лица, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства, и опекуна такого лица. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребёнка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребёнка, не состоящие между собой в браке на момент рождения, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства будет произведена одновременно с государственной регистрацией рождения ребёнка и новое заявление об установлении отцовства не требуется, если до государственной регистрации рождения ребёнка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.

Рекомендуем прочесть:  Как получить справку о смерти

Обратите внимание: В заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка).

Права мужчин


Обычно это небольшое количество слюны или пучок волос. 1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Итак, вам необходимо подать иск на оспаривание отцовства.

Признание отцовства в добровольном порядке


Такая проверка в обязательном порядке производится: если мать ребенка, в отношении которого устанавливается отцовство, состоит в зарегистрированном браке; если мать ребенка не состоит в зарегистрированном браке, а в свидетельстве о рождении указан отец ребенка, фамилия которого не соответствует фамилии матери. В том случае, когда в актовой записи о рождении ребенка отцом указан муж заявительницы или другое лицо в регистрации установления отцовства будет отказано до решения судом вопроса об исключении сведений об отцовстве из записи акта о рождении ребенка.


Как «удалить» запись об отце


таких случаях, заинтересованному лицу, необходимо уплатить в Сбербанке государственную пошлину в размере 200 рублей и приложить квитанцию об оплате государственной пошлины к заявлению о внесении изменения в запись акта о рождении Указанное заявление подается в орган ЗАГС по месту жительства заинтересованного лица либо по месту хранения записи акта о рождении, подлежащей изменению.

Установление отцовства в административном и в судебном порядке


В силу ч. 3 ст. 57 КоБС установление отцовства в судебном порядке производится по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Исковое заявление об установлении отцовства в суд по месту жительства ответчика либо по месту матери ребенка (иного лица, обращающегося в суд с заявлением).

При установлении отцовства суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца, или признание предполагаемым отцом ребенка.

Для оспаривания записи об отцовстве необходимо будет сделать следующее:
— подготовить исковое заявление об оспаривании отцовства;
— приложить к иску копию свидетельства о рождении ребенка;