Как определить эффективную процентнуюставку

Формула расчета эффективной процентной ставки (ЭПС) приведена в положении Центробанка № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Когда только 254-е положение появилось, мы, люди, в общем-то довольно хорошо разбирающиеся в тонкостях кредитной арифметики, долго изучали многоэтажную формулу ЭПС. Поначалу вывод был пессимистичным: рассчитать эффективную ставку самостоятельно нереально. Ну, просто никак. Мы крутили индексы и коэффициенты, числители и знаменатели в формуле ЦБ по-всякому. пока не пришло озарение: перед нами же формула расчета так называемой чистой внутренней нормы доходности! А это сильно облегчает задачу: соответствующая функция есть в Excel, и в этой замечательной программе она называется «ЧИСТВНДОХ» (а если у вас англоязычная версия, то вызывать нужно будет функцию XIRR). В принципе, ЦБ подтвердил эту нашу догадку: в разъяснительном письме № 175-Т от 26 декабря 2006 года сказано, что при определении размера эффективной ставки по ссудам рекомендуется использовать финансовую функцию «ЧИСТВНДОХ» программы Microsoft Excel.

  • Далее для расчета ЭПС добавляем в самое начало графика строку, где дата — это дата когда лизинговая компания профинансировала ваш проект (по сути, оплатила необходимое вам имущество (оборудование, транспорт, недвижимость) вашему поставщику, а значение — это сумма платежа вашему поставщику лизинга.
  • Далее вызываем функцию «ЧИСТВНДОХ»: меню «Формулы», категория «Финансовые». Аргумент «Значения» — это, по сути, колонка «Сумма платежа» (захватываем весь массив данных, кроме строчки «Итого»). Аргумент «Даты» — это колонка «Даты платежа» (то есть даты, в которые по договору нужно будет погашать задолженность). Количество дат и денежных потоков должно совпадать. Аргумент «Предп» в функции «ЧИСТВНДОХ» можно не задавать. Подробнее — см.

    Оглавление:

    Финансовый гений


    Сама формула расчета эффективной ставки довольно сложная, но все таки считаю необходимым ее озвучить, чтобы вы понимали, о чем речь. Как вы видите, сложнее всего рассчитать эффективную ставку по кредиту с аннуитетной схемой погашения, которую так любят использовать банки в последнее время. Потому как, забегая вперед, скажу, что при совершенно одинаковых годовых процентах и комиссиях по кредиту с аннуитетным графиком погашения эффективная процентная ставка будет выше, причем, чем больше срок кредитования – тем больше будет эта разница. При желании формулу расчета эффективной ставки по кредиту можно упростить, вообще, их существует несколько вариантов, главное – по одной формуле сравнивать условия разных банков, чтобы видеть, где они выгоднее. Чтобы не мучаться со сложными математическими расчетами, в которых, скорее всего, никто ничего не понял (и это вполне нормально, не все мы здесь математики), можно использовать для расчета эффективной ставки по кредиту Excel.

    Как вычислить эффективную процентную ставку


    В этой формуле: r — эффективная процентная ставка, i — номинальная процентная ставка, n — число периодов начисления процентов в году. Пример вычисления эффективной процентной ставки по приведенной выше формуле. Например, рассмотрим кредит с номинальной процентной ставкой 5%, которая начисляется ежемесячно. Согласно формуле: r = (1+0,05/12)^12 — 1 = 5,12%. Если номинальная процентная ставка 5% начисляется ежедневно, то: r = (1+0,05/365)^365 — 1 = 5,13%.

    На этой странице приводятся формулы расчета процентов по вкладу для простых и сложны процентов и расчета эффективной процентной ставки в годовом исчислении.

    Расчет делается по формуле простых процентов (см.

    Чтобы сравнить доходность вкладов с разной процентной ставкой и на разные сроки при начислении сложного процента, удобно уметь вычислять эффективную процентную ставку в годовом исчислении. Т.е.

    Как определить процентную ставку по кредиту


    Получится -9774. Вы сразу увидите, что ЭПС возрастет почти до 124%! Пример 3. Банк предлагает кредит без комиссии за ведение ссудного счета. Казалось бы, в данном случае заявленная ставка должна равняться эффективной. Но и тут все оказывается не так просто. Вместо заявленных 29% годовых вы получите 33,1%. Банк обманул вас? Отнюдь. Функция «ЧИСТВНДОХ» по умолчанию выставляет предполагаемую доходность в размере 10% годовых.

    Как рассчитать процентную ставку по вкладу