Как быть если работодатель не выплачивает черную зарплату

Как отвоевать зарплату: ТОП-6 советов юриста


Дополнительно за весь период невыплаты зарплаты до трудоустройства на другую работу вы можете взыскать средний ежемесячный доход до дня фактического расчета. Даже если работодатель категорически отрицает факт вашей работы на предприятии, невыплату вам зарплаты, неполучение трудовой книжки и пр. опытный адвокат поможем вам собрать недостающую информацию и полностью защитить свои права.

Неофициальная работа: что грозит работнику и работодателю? Что делать если не выплатили зарплату?


В настоящее время многие банки относятся лояльно к официально неработающим лицам или людям, которые работают по трудовому договору, но имеют маленькую официальную зарплату по сравнению с неофициальными выплатами. Для данных категорий лиц, которые не могут представить справку 2 НДФЛ, существуют различные кредитные программы, и как правило, заемщикам выдаются небольшие займы с более высокой кредитной ставкой. О платежеспособности клиента может свидетельствовать наличие у него недвижимости, автотранспортных средств, выписки об имеющихся денежных суммах на банковских счетах, положительная кредитная история.

Серая, черная зарплата в конверте


Во-первых, неофициальная зарплата негативно влияет на размер будущей пенсии. Даже если и до возраста выхода на заслуженный отдых вам еще далеко, следует знать, что новый коэффициент, согласно которому рассчитывается пенсия . учитывает и размер официальных ежемесячных доходов. Так, больничный по беременности и родам составляет 140 дней. При официальной зарплате 25 тысяч рублей, женщина получает оплату больничного листа при выходе в декрет в сумме чуть более 100 тысяч рублей. Если же официальный доход составляет 5 тысяч в месяц, соответственно, оплата за данный период будет произведена в сумме немногим более 20 тысяч рублей. Получающий серую, а тем более черную зарплату гражданин рискует не получить кредит на выгодных условиях .

В судебном заседании потребуют с работодателя документально подтвердить задолженость по зароботной плате и работодатель покажет вашу зарплату ту с которой были уплаены налоги.

Признаться в имеющейся черной заработной плате для Вашего работодателя невыгодно, может наступить административная или уголовная ответственность за неуплату налогов. Но на практике суды принимают по такой категории дел и свидетельские показания лиц, аналогичных должностей, указывающих истинный размер задолженности.

Как быть если работодатель не выплачивает черную зарплату


Дело в том, что взыскать черную зарплату вообще практически не реально, какие у Вас есть документальные подтверждения, что она вам выплачивалась и именно в том размере о котором Вы пишите? Вам необходимо обратиться в Трудовую инспекцию. Тем более, компания работает и так с нарушением ТК (черная схема з/п). При обращении в суд за защитой своих прав. Вам будет необходимо будет доказать ту часть з/п которую платили неофициально (например, наличием конвертов подписанных с такой з/п и т.д.) С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

Что делать сотрудникам с серой зарплатой


Серые зарплаты — довольно распространённая в нашей стране проблема. Что же делать, если при увольнении работодатель отказывается признавать, что платил вам больше? Самый эффективный выход — решить всё во внесудебном порядке. Можно пригрозить работодателю заявлениями в уполномоченные органы — в нашем случае это полиция, прокуратура, Государственная инспекция труда и ФНС. Выплачивая зарплаты в конвертах, работодатель недоплачивает налоги, а значит, нарушает закон.

В соответствии с Конституцией Украины, каждый работник имеет право на труд, а также на заработную плату, не ниже установленной законом.

В случае, если наниматель отказывается выплатить вам заработную плату, вы имеете право обратиться в суд.

Индексации подлежат денежные доходы населения в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения.

Компенсация несвоевременно выплаченной зарплаты, а точнее потерь, понесенных работником в связи с несвоевременной выплатой зарплаты и инфляционными процессами осуществляется на основании Закона «О компенсации гражданам потерь части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты».

В Роструд и прокуратуру достаточно направить заявления, где нужно указать, в какой организации и на какой должности работал человек, сколько он получал ежемесячно, какие платежи ему причитаются, насколько выплаты просрочены и в чем он видит нарушение своих прав. Дальше эти органы должны провести по заявлению проверку, на ход и длительность которой работник уже имеет мало влияния. Но о результатах проведенной проверки ему должны сообщить.

Конференция ЮрКлуба