Является ли сканированная копия документом

Сканированный документ как средство доказывания в гражданском процессе


(Надо признать, что отсутствие такого дополнения позволяет иметь место противоречию между ст. 160 ГК и ст. 71 ГПК, что было успешно устранено в АПК). А статья 60 ГПК гласит, что обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. Стало быть, отсканированный документ, в его понятийном виде, не проходит через фильтр данных статей и, следовательно, не может служить средством доказывания в гражданском процессе. Однако все же обратимся к пункту 2 статьи 160 ГК РФ, определяющую письменную форму сделок:
«Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон »
.

Прием на обучение


Помни, что на справке должна быть информация о сдачи итоговых экзаменов и полученных результатах, а также ориентировочная дата выдачи оригинала документа о полном среднем образовании. Заграничные свидетельства (кроме диплома IB — International Baccalaureate и диплома EB — European Baccalaureate) должны быть апостилированы или легализованы. На этом основании подтверждается оригинальность этих документов на территории Польши.
Рекомендуем прочесть:  Запрос баланса втб банк на телефон

Онлайн-трансляция «Можно ли применять в работе скан-копии»


Но в течение краткого времени обязательно должен состояться обмен бумажными версиями документов. Это тоже оговаривается в договоре. Например, после обмена электронными документами в течение двух недель стороны подписывают бумажную версию акта. Т.е. обмен сканами станет некой точкой отсчета и предварительным согласием сторон. В электронном виде можно выставить счет. Этот документ вполне возможно оставить в электронном виде (и даже не распечатывать).

Является ли сканированная копия документом


Обращаю внимание на юридические комментарии Заключение договора в электронной форме и Закон об электронной подписи – новая веха в развитии электронного документооборота — там вы найдете рекомендации по оформлению сделок через Интернет, не все из которых дублируются здесь. Вы составляете ваш основной договор, как составляли бы его для собственноручного подписания, но добавляете пункт об электронной подписи.

Документы по сделке


указание должности, Ф.И.О и подпись лица (лиц, если их несколько), которые непосредственно совершают сделку (т.е. передаёт выполненную услугу, сдаёт результат работ по акту). 8) При необходимости и в зависимости от нюансов деятельности, вы можете добавлять любые необходимые реквизиты. К учету принимаются документы, которые содержат обязательные реквизиты. установленные законом. Иногда, часть реквизитов (например, подписи или печати) предприниматели или организации решают заменить рисунком (скан-картинкой); или вовсе оперировать в работе только скан-копиями документов.

Исключение составляют случаи, когда законодательством утвержден обязательный формат для обмена конкретным документом (например, формат счета-фактуры). Но если документ неформализованный, его принятие и распознавание возможно только с участием человека. Для того, чтобы обмениваться документами в электронном виде без участия человека в распознавании текста этих документов, необходимо все документы составлять в формализованном виде, т.е.

Электронный документ


Или если вы сами сделаете скан-образ документа и будете использовать его, в частности, для внутреннего контроля. Во всех этих случаях первичный учетный документ имеет только бумажную форму. А как же определение электронного документа, закрепленное в ГК? Если понимать его буквально, получается, что документ, который составили, сохранили в памяти компьютера или передали по электронной почте — электронный документ.

Подделка и экспертиза документов: о факсимиле, подписи и печати


А по мнению Минфина России компания и вовсе не обязана проводить почерковедческую экспертизу подписи контрагента, так как НК РФ не содержит такой обязанности (письмо от 23.04.10 № 03-02-07/1-187). С мнением финансового ведомства согласны и суды (постановление ФАС Московского округа от 16.07.12 № А40-121590/11-129-502). Бланк документа распечатывают на цветном принтере с уже проставленной на листе печатью; Проставляют оттиск печати с большим количеством чернил на прорезиненной поверхности, при этом в качестве такой поверхности иногда используют вареное яйцо; Заказывают изготовление поддельной печати в специализированной компании. Налоговики определяют фиктивность печати и по размеру ее оттиска.

Отсканированные документы приравниваются в организациях к оригиналам