Ипотеку регистрирует банк

Ипотеку регистрирует банк


После этого банк выплачивает продавцу оставшуюся сумму, одновременно заключая договор о кредитовании под залог имущества, уже находящегося в собственности малого предприятия. Второй вариант предполагает создание юридического лица, аффилированного с банком. Это лицо за счет средств банка выкупает недвижимое имущество, а в ходе договора кредитования происходит выкуп долей (акций) новой компании малым предприятием. В третьем варианте покупатель выплачивает часть средств собственнику недвижимости, а банк, со своей стороны, дает обязательство выплатить оставшуюся часть после регистрации залога.

Регистрация ипотеки в Росреестре: на что обратить внимание?


Чтобы избежать потери собственного времени на стояние в очередях (а представитель банка стоять с вами вместе не будет, с ним нужно договориться на определенное время), целесообразно предварительно записаться на прием. Ипотека, выданная на приобретение нежилого помещения или земельного участка, регистрируется в 2-недельный срок. На регистрацию ипотеки жилого помещения отводится всего 5 рабочих дней.

Самые лояльные банки для ипотеки


1. В отличие от плохой кредитной истории государственные банки («Сбербанк России», ВТБ24, Газпромбанк) наиболее лояльны к заёмщикам с невысоким доходом. Эти кредитные организации зачастую одобряют заёмщикам максимально возможную сумму кредита при которой на ежемесячные выплаты по ипотеке может уходить порядка 70% от общей суммы дохода. 2. В свою очередь, коммерческие банки, как правило, придерживаются правила «50 на 50» и одобряют такую сумму кредита, выплаты по которой не должны превышать 50% от общего дохода заемщика. Третьим основным критерием при выборе банка является размер первоначального взноса по ипотеке.

Основания возникновения ипотеки: в силу закона или в силу договора


Регистрация договора ипотеки в силу закона происходит одновременно с регистрацией права собственности. При этом не производится оплата государственной пошлины за регистрацию договора. Срок регистрации – 5 рабочих дней. В свидетельстве на приобретенную квартиру, которое получает заёмщик, в разделе «Обременения» будет стоять отметка, что квартира приобретена посредством использования средств ипотеки, и продать её без согласия кредитора невозможно, пока не будут выполнены обязательства по кредитному договору.

Как продать квартиру, купленную в ипотеку?


Аналогичным образом можно продать любую недвижимость, находящуюся в залоге – квартиру, дом, офис, гараж и т.д. В случае с домом также необходимо будет передать права собственности на землю, так как она является самостоятельным объектом права. В случае, если покупатель сам оформляет ипотеку, могут возникнуть сложности. Здесь потребуются слаженные действия продавца и покупателя, а также надежные банки, которые не затормозят процесс в неподходящее время. Перед началом сделки необходимо узнать, сколько у покупателя наличных средств, а сколько он планирует получить в банке.

Это решение действительно три месяца (в некоторых банках до четырех). За это время надо найти квартиру и получить согласие банка на ее приобретение. Следующий этап — сбор пакета документов на выбранное жилье и передача его в банк, специалисты которого изучают документы на квартиру и решают, может ли она являться полноценным залогом для покупки с привлечением ипотеки. Далее оформляются кредитный договор и договор купли-продажи.

По этой причине все расчеты (наличными или переводы) следует производить после процедуры регистрации ипотечных договоров и договоров купли-продажи в соответствующих государственных инстанциях. Большинство ипотечных программ различных банков ориентированы на заключение ипотечных договоров первого типа, в силу закона. Это наиболее простой и удобный вариант. Необходимо только помнить, что дополнительные условия предстоит внести в кредитный договор. Сохранность жилой недвижимости, которая приобретается по договору ипотеки, обеспечивает хозяин.

Покупка залогового жилья: брать или не брать