Договор товар поставка

Почему при поставке иногда недостаточно счета на — оплату и — нужен договор


А недобросовестный поставщик с той же отговоркой может отказаться отгрузить товар и не торопиться с возвратом аванса. Хотя, конечно, подобные ситуации возможны и при наличии договора, оформленного в виде единого документа и подписанного обеими сторонами сделки. Также в качестве разовых договоров поставки (купли-продажи) суды квалифицируют и отгрузки, подтвержденные лишь товарными накладными с подписью покупател я Постановления ФАС ПО от 14.02.2012 № А65-14077/2011 ; ФАС ВВО от 17.05.2012 № А43-25468/2011 ; ФАС МО от 06.09.2010 № КА-А40/9922-10.

По окончании приемки представители Сторон подписывают акт приемки-передачи товара. 3.4. Право собственности и риски случайной гибели или повреждения товара переходят к Стороне 2 с момента передачи товара Стороной 1 и подписания акта приемки-передачи. 4.2. Сторона 1 обязана передать Стороне 2 товар свободным от любых прав третьих лиц. При передаче товара, обремененного правами третьих лиц, Сторона 2 имеет право потребовать уменьшения цены товара либо расторжения Договора, если не будет доказано, что Сторона 1 знала или должна была знать о правах третьих лиц на товар.

Если поставщик, по каким бы то ни было причинам, недопоставил нужное количество товаров, он обязан восполнить эту недопоставку в том ассортименте, который указан в договоре и соответствует периоду поставки. Покупатель оплачивает товары «по факту», то есть только ту часть товаров, которая уже поставлена. При этом поставщику нельзя заменить недопоставку товаров одного вида (ассортимента) «перепоставкой» товаров другого вида. Так же, как и в договоре купли-продажи.



Договор поставки – это хозяйственный договор, и заключать его имеют право субъекты предпринимательской деятельности: ИП и юридические лица. Государственные и муниципальные органы тоже могут быть сторонами договора поставки, хотя их деятельность не является предпринимательской. Обычные физические лица сторонами договора поставки быть не могут. Особенностью договора поставки является характеристика товара – им могут быть любые вещи, кроме недвижимости, валюты и валютных ценностей, ценных бумаг и вещей, изъятых из оборота.

Дарим чек-лист


475 ГК РФ. Остановимся на наиболее конфликтном варианте, когда нарушение требований к качеству носит существенный характер и поставщик отказывается заменить товар. Обратите внимание, что судебная практика исходит из того, что если нарушения требований к качеству товара установлена актом и договором предусмотрены технические условия к качеству товара, то такой акт должен содержать указание на несоответствие товара техническим условиям, в противном случае суд может признать акт ненадлежащим доказательством некачественности товара.

8029) 374 63 62


постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 N 444 «Об утверждении Положения о поставках товаров в Республике Беларусь»; 3) постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 N 1290 «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству» (далее — постановление N 1290); 4) постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.12.2004 N 13 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Республики Беларусь о договоре поставки». Как правило, одна сторона высылает проект договора другой стороне.

или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (приобретение оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.

Рекомендуем прочесть:  Втб для ип в валюте

п.). Именно цель приобретения товара позволяет отграничить поставку от розничной купли-продажи. Вместе с тем Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ указал, что в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (§ 2 гл. 30 ГК РФ)

А был ли договор поставки?


В иных случаях стороны сделки только лишаются права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки и ее условий, но могут приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ ). В рассматриваемом случае стороны, хотя и направляют друг другу экземпляры договора по почте, по существу подписывают в разное время и в разных местах составленный в нескольких экземплярах единый документ, выражающий условия договора и являющийся подтверждением того, что такой договор заключен именно на данных условиях.