Договор купли продажи квартиры является правом собственности

Документы для продажи квартиры по законодательству Украины


2. Право собственности, возникшее у продавца на основании одного из указанных выше правоустанавливающих документов , должно было быть зарегистрировано в органах БТИ . Документом, подтверждающим такую регистрацию, является (языком оригинала)
« витяг про реєстрацію права власності на нерухоме майно »
. Это второй (после правоустанавливающего) документ, который необходим для совершения сделки по отчуждению квартиры. Это требование содержит исключение .

Новая процедура регистрации права собственности оживит рынок недвижимости


На это еще уходила минимум неделя. Один важный нюанс: если специалисты БТИ устанавливали, что была осуществлена незаконная перепланировка или в результате ремонта внутренние размеры комнат не совпадают с данными, приведёнными в документах техинвентаризации, они указывали это в выписке из Реестра имущественных прав на недвижимое имущество, вследствие чего нотариус не мог удостоверить сделку. В этом случае собственник квартиры вынужден был узаконивать перепланировку или же «мотивировать» специалистов БТИ, чтобы они «не обнаружили» несоответствий данных техинвентаризации.

Договор купли продажи квартиры является правом собственности


Все эти действия нотариус совершает в один день, что очень удобно для клиентов, т.е. срок переоформления недвижимости с продавца на покупателя сократился с одного месяца до одного дня. Оформив договор купли-продажи квартиры у нотариуса, новый собственник вместе с договором получает от нотариуса Извлечение с Государственного реестра прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности на приобретенную квартиру.

Кроме того, в настоящее время не обязательно проводить техническую инвентаризацию квартиры перед ее продажей и получать новый технический паспорт.

Безопасность при расчетах по купле-продаже недвижимости


Такой договор может быть как двухсторонний (Банк-Сторона договора купли-продажи), так и трех сторонний (Банк-Продавец-Покупатель), некоторые банки включают в договор еще и четвертую сторону – Риэлтора, у которого остается храниться ключ от сейфа до завершения сделки без права его использования единолично. При двухсторонних договорах, как правило, выдается 2 ключа от банковской ячейки, открыть которую можно только при наличии обоих, один ключ выдается стороне по сделке (какой решают сами стороны), обычно Покупателю, его он передает Продавцу после процедуры государственной регистрации, другой остается у банка. При трехсторонних договорах ключей может существовать как 2 так и 3, если выдано 2 ключа то порядок такой же как описано выше, если 3, то 1 ключ остается у банка, 2 выдаются сторонам, открыть ячейку можно при наличии двух ключей, после того как сейф был открыт и содержимое из него изъято, стороне у которой остался неиспользованный ключ необходимо вернуть его банку. После разрешения всех организационных вопросов стороны закладывают денежные средства в банковскую ячейку и закрывают, там деньги будут лежать до момента регистрации перехода права собственности к покупателю, отказа в такой регистрации или ее приостановления. В договоре хранения прописываются лица имеющие допуск к ячейке и условия допуска таких лиц, обычно это предъявление документов о том, состоялась сделка или нет. — Паспорт, — Договор купли-продажи недвижимости с отметкой о регистрации [1].

Купля-продажа жилых помещений


Это те сведения, из которых понятно, где квартира или дом находится, сколько там метров, комнат и т.п. Обычно списываются из документов, подтверждающих право собственности (чаще всего – из Свидетельства о регистрации права собственности); цена передаваемой по договору недвижимости (п. 1 ст. 555 ГК РФ ). Если уж мы что-то покупаем или продаем – надо же знать, сколько мы за это выручим?

перечень лиц, проживающих в жилом доме, квартире, части жилого дома или квартиры и сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением (п. 1 ст. 558 ГК РФ )

Если предметом договора купли-продажи является дом и земельный участок, на котором он расположен, и покупателем обоих объектов является одно и то же лицо, для регистрации прав собственности и на дом, и на земельный участок подается одно заявление. Также по желанию гражданина зарегистрировать право собственности до и после заключения договора купли-продажи можно через нотариуса при заключении договора купли-продажи.