Договор дарения на автомобиль по праву на наследство

Договор дарения на автомобиль по праву на наследство


закон требует нотариально заверенного согласия от второго супруга (п. 3 комментируемой мной статьи СК). Автомобиль по закону — такое же движимое имущество, как стол, стул, шкаф и многое другое. Поэтому, если автомобиль куплен в период брака, то владение и пользование им супруги осуществляют по взаимному согласию без оформления каких-либо специальных документов, без выдачи друг другу согласий, доверенностей и т.п. Более того, даже если один из супругов задумает, например, продать автомобиль, купленный в период брака, предполагается, что он это делает с согласия второго супруга (то есть, и в этом случае не нужно специально оформленного согласия).

Скажите пожалуйста, как правильно поступить в следующей ситуации.

Переход права собственности на долю в автомобиле возможно оформить договором дарения доли между сыном и матерью. К тому времени он будет совершеннолетний.

Нотариус спрашивала договор купли-продажи для того, чтобы установить основание возникновения права собственности на авто у наследодателя.

Как переоформить машину, доставшуюся по наследству?


Следующим вашим шагом будет уже перерегистрация автомобиля в ГИБДД. Сразу следует упомянуть о сроках процедуры. Как только вы приобрели свидетельство, подтверждающее ваше право на наследство, у вас в запасе всего 10 календарных дней на то, чтобы изменить регистрационные данные автомобиля. Что для этого нужно? Первым делом необходим действующий полис ОСАГО. Оформить его можно только при наличии диагностической карты автомобиля.

Продажа полученного по наследству автомобиля


При этом Вы можете использовать право на налоговый вычет. Не придётся платить налог при стоимости машины до 205 тысяч рублей, но этот момент с продавца не снимает обязательства задекларировать свой весь доход, облагаемый НДФЛ за год, в котором был продан автомобиль, приложив к декларации документы, подтверждающие оплаченный налог, а также ходатайство об имущественном налоговом вычете. Если в Вашей собственности пробыл автомобиль больше трёх лет, то платить налог и подавать декларацию не надо. После этого новый собственник (покупатель или одаряемый) должен будет выполнить все операции, перечисленные выше: пройти технический осмотр, купить полис ОСАГО, изменить регистрационные данные в ГИБДД. При этом к приведённому выше списку документов добавится также и договор, заключённый между наследником и новым собственником.


Для получения ТС наследнику необходимо в течение 6 месяцев после смерти прежнего собственника подать соответствующее заявление для выдачи свидетельства о праве на наследство. 6 месяцев это именно тот срок, после которого вы можете получить данное свидетельство.


Задача намного упрощается, ведь вам не надо регистрировать автомобиль в ГИБДД на себя и выступать в качестве промежуточного звена. Вам достаточно лишь составить договор купли-продажи с покупателем и передать ему свидетельство о праве на наследство, которое будет подтверждать промежуточный переход права собственности на ТС. Далее новый собственник идет в ГИБДД для регистрации автомобиля и предоставляет все те же документы.

Рекомендуем прочесть:  Как закрыть группу по инвалидности

Как перерегистрировать автомобиль?


Узнать реквизиты для уплаты госпошлины и распечатать квитанцию можно на сайте ГИБДД России по адресу www.gibdd.ru, выбрав из списка нужное подразделение инспекции. На этом же сайте есть бланки заявлений на перерегистрацию транспорта, которые рекомендуется заранее заполнить и обращаться в инспекцию уже с полным пакетом документов. заявление на перерегистрацию; паспорт; ПТС; свидетельство о регистрации машины; документ о праве собственности на авто (договор покупки, дарения. свидетельство о праве на наследство и т. д.)

Примечание . При оформлении договора мены, а также залога нескольких легковых автотранспортных средств, пошлина взыскивается только с одной машины, с которой должна быть взыскана большая сумма пошлины. Ставка, установленная настоящим подпунктом, применяется при удостоверении договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, безвозмездного пользования, залога (за исключением договора залога с кредитными организациями), лизинга легковых автотранспортных средств независимо от количества сделок с ними в течение одного года со дня их приобретения у официальных дилеров производителя.

Если автомобиль используется в качестве залога, например, транспортное средство приобретено в кредит, оно может быть передано в дар после получения согласия залогодержателя. Чаще всего родители дарят машины своим взрослым детям (состоящим в браке), оформляя договор дарения вместо договора купли-продажи для того, чтобы этот автомобиль принадлежал их ребенку, и не участвовал при разделе имущества, если вдруг брак их отпрыска будет неудачным. Так же поступают и при дарении своим детям недвижимости.

Порядок переоформления машины по наследству