Декларация по результатам соут 2019

Декларация рабочих мест: оформление и подача


Если рабочее место действительно соответствует государственным нормативным требованиям, и на нем не происходило несчастных случаев, а сотрудник не заработал профессиональных заболеваний, срок действия декларации можно продлить еще на 5 лет. В случае, если на задекларированном рабочем месте произойдет несчастный случай или на медкомиссии у сотрудника выявят профессиональное заболевание, документ будет аннулирован.

О декларировании соответствия условий труда


Эксперт организации, проводящей СОУТ, составляет по результатам идентификации ВОПФ заключение с перечислением рабочих мест, на которых ВОПФ не идентифицированы, с предложением к комиссии по проведению СОУТ признать условия труда на перечисленных рабочих местах допустимыми и рекомендует подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Заключение эксперта должно иметь регистрационный номер в соответствии с порядком регистрации документов, принятым в организации, проводящей СОУТ. Решение комиссии оформляется протоколом.

После 1 мая 2019 года можно подать декларацию на те рабочие места, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми.

Декларация по результатам соут 2019


Возник простой вопрос: Какие рабочие места могут быть задекларированы на соответствие условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда? Недоумение вызывает формулировка
«по результатам осуществления идентификации не выявлены»
. что в данном контексте может трактоваться — не обнаружены в классификаторе. Практически для любого рабочего места отдельные факторы из классификатора будут присутствовать (например микроклимат, освещенность, тяжесть и напряженность). Возможно авторы закона имели ввиду, что по результатам предыдущих исследований выявленные факторы были оценены как соответствующие нормативным требованиям (были оптимальными или допустимыми), но такой формулировки нет ни в законе, ни в проектах методик. Статья 18 ФЗ, п.1 Результаты проведения спец.

Специальная оценка условий труда


В отношении рабочих мест, условия труда на которых на 1 мая 2019 года по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми (класс условий труда 1 или 2) . за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 данного документа, работодателем подается уточненная декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с включением в нее данных рабочих мест. В целях обеспечения надлежащего учета декларируемых по результатам СОУТ рабочих мест, Гострудинспекция в Воронежской области рекомендует работодателям подать уточненную декларацию только на рабочие места, на которые ранее (до 01.05.2019 года) работодателем не подавалась декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Декларация может быть подана в форме электронного документа, который подписан квалифицированной электронной подписью работодателя, посредством заполнения соответствующей формы на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Декларация подается работодателем в срок не позднее чем в течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. Согласно статьи 11 федерального закона от 28.12.2013 г.

Декларация соответствия условий труда государственным требованиям


Кстати, если компания ранее проводила аттестацию и ее результаты еще действуют, то сдавать новый отчет не требуется. Подать декларацию надо в течение 30 рабочих дней после утверждения отчета об оценке. Если не уложиться в срок и подать декларацию позднее, то для такого нарушения предусмотрен штраф (п. 3 ст. 11 и п. 1 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ). Для организаций — от 60 000 до 80 000 рублей, для предпринимателей — от 5000 до 10 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ)

Проведение специальной оценки условий труда