Что нужно делать если не выдают зарплату

Гражданин — молодежный Интернет-журнал города Йошкар-Ола, республики Марий Эл (18 )


— Что делать, если работодатель задерживает заработную плату? Дмитрий Пегашев: Действующим трудовым законодательством установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов.

В соответствии с Конституцией Украины, каждый работник имеет право на труд, а также на заработную плату, не ниже установленной законом.

В случае, если наниматель отказывается выплатить вам заработную плату, вы имеете право обратиться в суд.

Индексации подлежат денежные доходы населения в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения.

Компенсация несвоевременно выплаченной зарплаты, а точнее потерь, понесенных работником в связи с несвоевременной выплатой зарплаты и инфляционными процессами осуществляется на основании Закона «О компенсации гражданам потерь части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты».

Что делать и куда обращаться, если не платят зарплату


Получить причитающуюся задолженность по зарплате можно и путем направления искового заявления в суд, содержащего обоснованные факты и мотивированные требования. По результатам рассмотрения иска суд вынесет решение, которое, в случае удовлетворения требований истца, может быть исполнено принудительно. Заявление для направления в Государственную инспекцию труда либо в прокуратуру должно быть подано в соответствующий отдел ведомства по месту нахождения организации. верное наименование подразделения государственного органа (ГИТ или прокуратуры), его адрес; сведения о заявителе с указанием полных личных данных и контактов для обратной связи; сведения о работодателе: наименование организации, ее ИНН, адрес местонахождения, информация о руководителе и главном бухгалтере; причина направления заявления: сроки невыплаты зарплаты с указанием календарных дат, сумма задолженности на день написания заявления; информация о попытке самостоятельного урегулирования трудового спора: обращения к руководству, комментарии директора и т.п.; мотивированные требования, которые, кроме взыскания задолженности, могут быть такими как: привлечь директора к административной ответственности или возбудить в отношении него уголовное дело. Неверное составленное заявление может послужить причиной неполного принятия мер реагирования сотрудниками надзорных органов и, как следствие, восстановление нарушенных прав на получение зарплаты не в полном объеме. Если работнику не платят вовремя зарплату и имеется задолженность, то, наряду с ГТИ и прокуратурой, можно самостоятельно направить в суд исковое заявление о взыскании долга с работодателя. Для подачи искового заявления такого рода Трудовым кодексом установлены достаточно короткие сроки – иск может быть подан в течение 3 месяцев со дня нарушения прав.

Справка о заработной плате с места работы


Копии документов, связанных с работой, должны быть «заверены» надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. Обратите внимание, что статья 62 относится не только к работающим у данного работодателя в настоящее время, но и к тем, кто работал ранее, независимо от того, сколько времени прошло с момента увольнения. Так что и через 10 лет, и через 20 вы можете потребовать у работодателя нужные вам справки о стаже и размере зарплаты. Что нужно сделать, если вам отказывают в выдаче нужных документов? Основания для получения справки о заработной плате и других документов мы рассмотрели.

Спросите экспертов


6. Я работаю по приглашению в частном хозяйстве хочу сменить место работы. Сколько у меня времени для смены работы после официального увольнения, могу ли я пересекать границу после увольнения и показывать старое приглашение на работу? 7. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, имею ли я право оставаться в Польше по рабочей визе, если не начал работу по приглашению и работодатель его аннулировал? Могу ли я искать другую работу и самостоятельно оформить Zezwolenie na pobyt i pracę на её основе? Нужно ли для этого связываться с первым работодателем?

Что нужно делать если не выдают зарплату