Что делать если нанятый адвокат бездействует

Невыполнение адвокатом обязательств по защите


Меры дисциплинарной ответственности (замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката) применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Кодексом профессиональной этики адвоката, и могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, и, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года. Истечение сроков применения мер дисциплинарной ответственности является обстоятельством, исключающим возможность возбуждения дисциплинарного производства. 1) разбирательство в квалификационной комиссии, по итогам которого выносится заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей; 2) разбирательство в Совете, на котором выносится решение о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой и о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности, либо о прекращении дисциплинарного производства. Дисциплинарное дело должно быть рассмотрено на каждой стадии разбирательства не позднее двух месяцев, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным квалификационной комиссией или советом уважительными. Неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства на заседание Квалификационной комиссии или Совета не является основанием для отложения разбирательства. Отзыв жалобы, представления, сообщения либо примирение адвоката с заявителем, выраженные в письменной форме, возможны до принятия решения Советом и влекут прекращение дисциплинарного производства.

Что делать если нанятый адвокат бездействует


Написал Аспидов в адвокатскую палату и о том, что неоднократно говорил Мосину о наличии свидетелей, готовых подтвердить его версию, но тот «заявлял, что свидетели не нужны, и он сам все решит». В результате, будучи введенным в заблуждение адвокатом, последственный этого не сделал, что, по его мнению, повлекло вынесение неправильного приговора. Недоволен был клиент и тем, как вел себя Мосин в суде: он не возражал против оглашения его показаний на следствии, но в прениях сообщил, что подзащитный дал их под давлением, подписывал все, не читая, оговорил себя. Мосин претензии по большей части отверг, да и вообще, по его мнению,
«подсудимый не имеет никакого права давать оценку действиям адвоката»
.


Как уволить адвоката


Чем дольше ваш адвокат работал над вашим делом, тем больше, вероятно, вам придется платить. Если вы наймете нового адвоката, вам также придется платить гонорар и ему. Таким образом, менять адвоката во время процесса – довольно дорогое удовольствие. Но если вы уверены в своей победе на все сто, может быть, оно того стоит. Дайте оценку причинам, по которым вы хотите поменять адвоката. Несмотря на то, что увольнение адвоката может многое усложнить, порой это – оптимальное решение.