Авансовый платеж за 4 квартал по загрязнению

22 декабря 2019 г. организации – плательщики налога на прибыль должны уплатить авансовый платеж по налогу на прибыль за IV квартал 2019 г.

В 2019 г. налоговый период налога на прибыль – календарный год. Отчетный период налога на прибыль (исключение – налог на прибыль с дивидендов) – календарный квартал. Данные нормы закреплены в пп. 1–2 ст.

Налог на прибыль |*| по итогам 2019 г. следует исчислять нарастающим итогом с начала года как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму прибыли, освобождаемой от налогообложения, а также на сумму убытков, переносимую на прибыль этого отчетного периода в соответствии с положениями ст. 141 1 НК. и налоговой ставки, если иное не установлено абз. 2 п. 7 и частью первой п. 11 ст.

Порядок уплаты налога на прибыль за 2019 г. предусматривает, что организации наряду с текущими платежами в течение года должны уплачивать налог на прибыль авансовым платежом за IV квартал 2019 г.

1) организации, у которых согласно налоговой декларации (расчету) по налогу на прибыль за III квартал 2019 г. налог подлежит возврату или равен нулю (стр.

2) бюджетные организации, общественные и религиозные организации (объединения), республиканские государственно-общественные объединения, иные некоммерческие организации, за исключением потребительских обществ и их союзов, являющихся субъектами торговли. Эти организации налог на прибыль уплачивают не позднее 22 марта 2019 г. (года, следующего за истекшим налоговым периодом), а налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за 2019 г.

Оглавление:

Рекомендуем прочесть:  Как скидовать на мобильный банк

Онлайн журнал для бухгалтера


При этом имейте в виду, что суммы платы отправляйте в банк одним платежным поручением (без распределения между бюджетами) на счета территориальных управлений Федерального казначейства (письмо Минфина России от 24.07.2008 № 03-06-06-04/1).

При заполнении платежных поручений указывайте КБК Росприроднадзора: он является администратором бюджетных доходов в виде платы за загрязнение окружающей среды (приложение 7 к указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н)

Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО


— несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду, начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока, определенного пунктом 3 настоящей статьи; — лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом (юридические лица и индивидуальные предприниматели Ростовской области представляют декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду в Департамент Росприроднадзора по ЮФО). Исходя из вышеизложенного, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2019 год, в которой должна быть рассчитана плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, за размещение образовавшихся отходов производства и потребления (за исключением твердых коммунальных отходов), в срок до 10 марта 2019 года представляют в Департамент юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах I.

Внесение квартальных авансовых платежей


Согласно определению Конституционного суда РФ от 10.12.2002 № 284-О [3] платежи взимаются с хозяйствующего субъекта во исполнение им финансово-правовых обязательств (обязанностей), возникающих из осуществления такой деятельности, которая оказывает НВОС, и представляют собой форму возмещения экономического ущерба от такого воздействия, производимого в пределах установленных нормативов под контролем государства.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду – 2019


Если хозяйствующим субъектом в 2015 году исчислялась и вносилась плата за сверхлимитное загрязнение (ввиду отсутствия разрешительной документации), то в 2019 году квартальные авансовые платежи исчисляются и вносятся строго от суммы, уплаченной за 2015 год (то есть с учетом ранее уплаченных сумм за сверхлимитное загрязнение). По итогам 2019 года (то есть уже в 2019 году) суммы переплаты подлежат зачету в счет будущих платежей или возврату по заявлению плательщика. Суммы платы перечисляются по определенным бюджетным законодательством РФ кодам бюджетной классификации (далее – КБК).